Симптомы гепатита C при беременности — это не приговор

Симптомы гепатита C при беременности — это не приговорВоспалительное заболевание печени, вызванное различными факторами, называют гепатитом. Если причиной болезни стала инфекция, то говорят уже о вирусном гепатите. В зависимости от типа вируса, попавшего в организм, существуют и разные виды гепатитов.

Симптомы гепатита C при беременности — это не приговорВоспалительное заболевание печени, вызванное различными факторами, называют гепатитом. Если причиной болезни стала инфекция, то говорят уже о вирусном гепатите. В зависимости от типа вируса, попавшего в организм, существуют и разные виды гепатитов. Очень опасно, что симптомы гепатита C не проявляются в течение длительного времени. Поэтому в большинстве случаев его выявляют случайно при комплексном обследовании по поводу других заболеваний, перед операцией или родами.

Во время беременности женщина несколько раз сдаёт анализ на вирусный гепатит. Так что же делать, если поставлен страшный диагноз: гепатит C? Гепатит при беременности — это не приговор. Если заболевание выявлено своевременно, ребёнок не заразится инфекцией и проведение родов естественным путём вполне возможно.

Считается, что риск внутриутробного заражения ребёнка гепатитом C невелик. У беременных в крови повышается уровень женских гормонов (эстрогенов), что замедляет развитие вируса. Но, несмотря на это, будущая мама ни в коем случае не должна рисковать здоровьем ребёнка. Необходимо правильно выполнять все рекомендации врача. Только тогда можно гарантировать, что роды пройдут успешно. В противном случае велика опасность перехода заболевания в хроническую форму. По этой причине ребёнок может родиться больным или недоношенным.

Лечение гепатита C противовирусными препаратами беременным противопоказано и допускается лишь в исключительных случаях. Обычно назначаются безопасные препараты (карсил и ему подобные), направленные на защиту клеток печени и профилактику дальнейшего развития заболевания. Также прописывается строгая диета. При острой форме гепатита C больную помещают в стационар. Лечение направлено на поддержание защитных сил организма. Необходимо тщательно следить за работой всех органов, исключить возможность заражения другими вирусными заболеваниями (в том числе и простудными), не допускать маловодия.

Конечно, после родов инфицированная вирусом гепатита C мама хочет быть уверена, что её ребёнок абсолютно здоров. Во время беременности и родов есть опасность попадания вируса к новорождённому через плаценту. Обычно к двум годам детский организм справляется с вирусом самостоятельно. Поэтому до полутора лет антивирусная терапия не применяется. Говорить, что заражение от матери действительно имеет место можно лишь в случае.

  • Наличия вируса в крови после полутора лет жизни малыша.
  • Положительный анализ на вирус гепатита C во время плановых обследований — 1, 3, 6 и 18-й месяцы жизни.
  • У ребёнка повышенное содержание АЛТ (фермента, который указывает на воспаление печёночной ткани) в сыворотке крови.
  • Разновидность вируса (его генотип) должны совпадать у матери и ребёнка.

Многие инфицированные вирусом гепатита C женщины бояться кормить ребёнка грудью. Исследования показали, что риск заражения через материнское молоко невелик. Но в послеродовой период мама должна обязательно следить за состоянием сосков. Если они травмированы, то вирус может попасть в организм ребёнка через кровь.

Важно начать лечение гепатита C пока он не перешёл в острую хроническую форму. Поэтому если вы ещё только планируете беременность, необходимо обследоваться на наличие такой инфекции. К группе риска относятся женщины.

  • Перенёсшие хирургические операции, переливания крови, гемодиализ.
  • Ранее употреблявшие наркотики.
  • Если на теле есть татуировки, пирсинг.
  • С положительным анализом на ВИЧ.
  • При наличии у них других хронических заболеваний (панкреатит, холецистит).