Что такое скрининговое УЗИ?

Что такое скрининговое УЗИ?Впервые с незнакомым словосочетанием «скрининговое УЗИ» многие встречаются в самый волнительный период своей жизни – во время ожидания появления на свет маленького чуда. Хотя скринингом называется массовое обследование группы населения на предмет выявления какого-то заболевания.

Впервые с незнакомым словосочетанием «скрининговое УЗИ» многие встречаются в самый волнительный период своей жизни – во время ожидания появления на свет маленького чуда. Хотя скринингом называется массовое обследование группы населения на предмет выявления какого-то заболевания. В целях улучшения качества пренатальной диагностики, скрининг проводят не только женщинам из так называемой группы риска, к коим относятся женщины, перенесшие вирусные заболевания, облучение радиоактивными элементами, имеющие наследственные патологии в семье, старше 35 лет, но и всем будущим мамам. Он проводится трижды в течение всей беременности. Целью скринингового УЗИ в отличие от обычного, является обследование плода на наличие каких-либо врожденных патологий. Также исследуется амниотическая жидкость, плацента и состояние матки. Обычное УЗИ могут назначить для определения состояния какого-то органа женщины, или состояния плода по конкретным показаниям. Например, подозрение на задержку или остановку развития в связи с небольшими размерами живота у мамы.

Первое обследование должно пройти на 12-14 неделе. Помимо ультразвукового исследования скрининг включает биохимический анализ крови на количество b-ХГЧ (хорионического гормона человека) и РАРР-А – плазменного протеина А, присутствие которого свидетельствует о развивающейся беременности. На ультразвуковом исследовании определяется телосложение малыша, наличие носовых костей, ручек и ножек, толщина воротниковой зоны. По результатам скрининга делается предположение о наличии или отсутствии пороков развития, как синдром Дауна, анэнцефалия, отсутствие почек и др. При несоответствии показателей норме назначается дополнительное исследование. Определяется также срок беременности.

Скрининг второго триместра назначают на 20-22 неделе. Его целью является доскональное изучение анатомии плода, исключение таких пороков, как синдром Эдвардса, Дауна, нарушения развития нервной трубки. В зависимости от результатов первого скрининга может проводиться тройной тест: анализ крови на свободный эстриол, b-ХГЧ, АФП. Уже можно определить и пол ребенка.

Третий скрининг делают на 32-33 неделе беременности в АВА-ПЕТЕР. Оценивается положение плода, что важно для бережного родоразрешения, обвитие пуповиной, состояние плаценты. Дополнительно может быть назначена доплерометрия и кардиотокография. Доплерометрия необходима для получения информации о кровоснабжении ребенка. Вследствие двойного или тройного обвития пуповиной нарушается нормальное кровоснабжение плаценты и у ребенка может появиться кислородное голодание, которое негативно скажется на развитии. Для предотвращения таких последствий назначают препараты, улучшающие кровоснабжение плаценты. Кардиотокография нужна для измерения сердцебиения ребенка. Назначают ее отрицательном резус-факторе, при подозрении на задержку роста плода, при сахарном диабете у мамы.

Проходить или нет скрининговое УЗИ – решение каждой женщины. Если женщина решила рожать при любых результатах скрининга, то проходить эти исследования не обязательно. Задача врача не напугать маму возможными последствиями, а объяснить все детали проводимого обследования. Важно помнить, что достоверные результаты может дать только новейшее современное оборудование. Даже если у врачей возникли некие подозрения, это не повод впадать в панику. Часто их выводы бывают ошибочны. И мамы выходят из роддома со здоровыми детками на руках.