Знакомим ребенка с первым прикормом

Знакомим ребенка с первым прикормомДолгое время вашему малышу для роста и развития хватало только вашего
молока. Но со временем одного молока уже не достаточно, и тогда все
родители задаются вопросом как правильно, а главное с чего начинать прикорм.

Знакомим ребенка с первым прикормомДолгое время вашему малышу для роста и развития хватало только вашего молока. Но со временем одного молока уже не достаточно, и тогда все родители задаются вопросом как правильно, а главное с чего начинать прикорм. Если еще буквально 15-20 лет назад четких правил прикорма не было, и ваши мамы и бабушки в качестве первого прикорма пробовали, то, что сами считали нужным. То сейчас есть четкие рекомендации, следуя которым Вы гармонично введете ребенка в мир взрослой пищи.

И так главные вопросы: когда и как. Сейчас все педиатры сходятся во мнение, что прикорм следует вводить в рацион ребенка не раньше чем в 6 месяцев. Так как в более раннем возрасте пищеварительная система ребенка еще не подготовлена, да и все необходимое он берет из грудного молока. В тот период, когда Вы решили вводить прикорм, нужно обратить внимание на то, чтобы ребенок был абсолютно здоров, если режутся зубки или только прошла плановая прививка, то прикорм следует перенести.

В качестве первого прикорма используют овощи или каши. Каши рекомендуют худеньким детям, а так же тем, у кого нет проблем со стулом. Овощи лучше давать деткам, которые мучаются запорами. Хорошо для прикорма подойдет пюре кабачка или цветной капусты. Эти овощи гипоаллергенные, поэтому подойдут любому малышу. Главное, чтобы пюре состояло из моно компонентов. Начинайте с одной ложечки, постепенно день, за днем увеличивая дозу. Следите за реакцией ребенка на новую пищу. Если появились аллергические реакции, или есть проблемы с пищеварением, прикорм следует остановить. Если же все нормально, то через 10 дней можно малышу дать попробовать новое пюре или кашу. Для лучшего усвоения в каши и пюре можно добавить грудное молоко, или смесь, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Со временем Вы сможете, заменит одно грудное кормление. Но помните, прикорм не заменяет полностью грудное вскармливание, это два независимых процесса. Если Вы начали прикорм с овощей, то следующим продуктом для вас должна стать каша. Из каш лучше выбирать те, которые не содержат глютен, это гречневая и рисовая каши.

Начиная с 8 месяцев, ребенка можно познакомить с мясными продуктами. Лучшими для ребенка считается мясо курицы, индейки и кролика. Принцип введения в рацион мяса такой же, как и с овощами. Кисломолочные продукты детский кефир и творожок, так же следует, вводит в 7,5- 8 месяцев.

Чтобы у ребенка появился интерес к новой еде, сажайте его за общий стол еще задолго до того, как решили ввести прикорм. Пусть он видит, как кушают взрослые, знакомиться со столовыми приборами. Ребенок может не сразу принять новую еду, главное запастись терпением и у вас все обязательно получиться.