Наука о беременности

Наука о беременностиДля большинства женщин понятен термин беременность. Большинство из них
уже прошли этот важный этап в жизни. Но для тех, кто еще не почувствовал
это приятное состояние, остается только догадываться что это такое.

Наука о беременностиДля большинства женщин понятен термин беременность. Большинство из них уже прошли этот важный этап в жизни. Но для тех, кто еще не почувствовал это приятное состояние, остается только догадываться что это такое. Почти все из них знают что такое беременность из уроков биологии в школе или по разговорам с подружками, соседками и другими знакомыми. Однако, эти знания не являются глубокими и исчерпывающими. Полное представление о тонкостях протекающих процессов, этапов может дать специальная наука. Называется она анатомия человека. Это наука, рассматривающая строение организма и его подсистем.

Итак, беременность — это физиологический процесс, когда из яйцеклетки и сперматозоида развивается плод. Весь процесс можно разделить на три этапа.

Первый этап — зародышевый. При объединение сперматозоида и яйцеклетки образуется так называемый зародыш. Соединение двух клеток может произойти в любом месте женских органов или даже в брюшной полости. На этом этапе характерно перемещение оплодотворенной яйцеклетки  через маточную трубу в тело матки. В процессе перемещения происходит многократное деление клеток, т.е. преобразование его в многоклеточный организм (морупу).

Второй этап — предплодный. Он характеризуется дальнейшим развитием организма и формированием всех внутренних органов плода. После попадания в область матки и прикрепления к внешней стенке происходит усиленное деление клеток. Этот период длится первую треть процесса беременности.

Последний этап — плодный занимает все оставшееся время. Заканчивается он родами — отторжение плода из организма матери. На этом этапе осуществляется окончательное развитие всех органов будущего ребенка.

Самым важным \»промежуточным органом\» между матерью и ребенком является плацента. Она позволяет обеспечить необходимый питательный и газовый обмен, который осуществляется по общей сети кровотока, через пуповину. По причине разного резуса крови может возникнуть резус-конфликт. Однако, современная медицина научилась бороться с данным процессом. После родов плацента отторгается из организма женщины. Ввиду ее питательности и наличия гормонов она часто используется для производства 

Бывает, когда в организме женщины образуется и оплодотворяются сразу две яйцеклетки. Такая беременность называется многоплодовой беременностью. И в результате рождаются близнецы. Однако, этот процесс очень сложен. Он может быть и многояйцевый и однояйцевый, когда близнецы развиваются из одной яйцеклетки. В любом случае, при многоплодовой беременности развиваются две плаценты. Природой заложено равномерное развитие двух плодов, но ввиду некоторых особенностей, этот процесс может измениться.

Источник статьи: Информационно-познавательный ресурс Анатомия человека