Эктопическая беременность: причины, симптомы, лечение

Эктопическая беременность: причины, симптомы, лечение Слово «эктопическая» имеет греческие корни, что примерно означает «не в
правильном месте». Эктопическая или внематочная беременность наступает,
когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не внутри матки, а за ее
пределами. Чаще всего она прикрепляется к стенкам в маточной трубе или
яичнике.

Эктопическая беременность: причины, симптомы, лечениеСлово «эктопическая» имеет греческие корни, что примерно означает «не в правильном месте». Эктопическая или внематочная беременность наступает, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не внутри матки, а за ее пределами. Чаще всего она прикрепляется к стенкам в маточной трубе или яичнике.

Факторы риска Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) в течение нескольких дней продвигается по трубе в матку. Из-за сужения, повреждения или полной блокады маточной трубы, яйцеклетка не имеет возможности попасть в матку, в результате чего она прикрепляется к стенам трубы. Причинами могут быть

  • нарушение транспортных функций в маточной трубе
  • гормональная недостаточность или гормональный сбой
  • неправильное развитие половых органов
  • злокачественные образования в матке, трубах
  • хронический сальпингит, инфекциимиграция оплодотворенной яйцеклетки

Классификация. В зависимости от того, где закрепилось плодное яйцо, эктопическая беременность классифицируется на трубную, брюшную, яичниковую и беременность в рудиментарном роге матки. Существует еще гетеротопическая беременность, когда при оплодотворении двух яйцеклеток, одна закрепляется в матке, а другая, вне ее.

Симптомы. Беременность может нормально развиваться только в матке, поэтому эмбрион, внедрившийся в любой другой орган, разрушает его, что приводит к внутреннему кровотечению. Кровотечение в брюшной полости – реальная угроза жизни матери.

Эктопическую беременность очень трудно определить на начальной стадии. Ей характерны все симптомы нормальной беременности. Это задержка месячных, увеличение и болезненность груди, токсикоз. Первым сигналом о проблеме может послужить боль внизу спины, а также острая боль в нижней области живота и в паху. Иногда боль отдает под лопатку и прямую кишку. При разрыве органа и внутреннем кровотечении падает кровяное давление, кружится голова, обморочное состояние, потеря сознания.

Диагностика. Для диагностирования внематочной беременности на начальной стадии делают анализ крови на уровень хорионического гонадотропина. При эктопической беременности его содержание ниже, чем при нормальной беременности. При обычной беременности наличие ХГ увеличивается вдвое каждые 2 дня.

Дополнительно к этому анализу делается УЗИ, которое может определить есть плод в матке или нет. Существует еще один метод диагностики – это пункция, определяющая наличие внутреннего кровотечения.

Лечение на начальной стадии эктопической беременности проводят с помощью введения метотрексата, растворяющего оплодотворенную яйцеклетку. При более поздних сроках и в зависимости от расположения эмбриона применяют лапароскопию или делают операцию по удалению плода.