35 и 37 недели беременности, что просиходит с организмом

35 и 37 недели беременности, что просиходит с организмом35 неделя беременности – время подготовки ребенка к опущению, ведь стены водяной комнаты начинают все больше и больше стеснять его движения. Многие процессы развития уже закончены или вступили в заключительную фазу. Например, откладывание жировой клетчатки уже почти окончено.35 и 37 недели беременности, что просиходит с организмом35 неделя беременности – время подготовки ребенка к опущению, ведь стены водяной комнаты начинают все больше и больше стеснять его движения. Многие процессы развития уже закончены или вступили в заключительную фазу. Например, откладывание жировой клетчатки уже почти окончено. Больше всего ее сейчас в околоплечевой области, ведь округлые плечики помогут малышу при прохождении по родовым путям. Матка также претерпевает некоторые преобразования, связанные с ее укорачиванием и расширением, что облегчит продвижение крохи головкой вперед.  Начиная с 35 недели беременности, прибавка в весе малыша будет составлять не менее 200 г, а к этому моменту масса тела составляет примерно 2,5 кг, а длина – около 33 см.

Будущая мамочка на этом сроке, как правило, находится в декретном отпуске, что позволяет ей массу освободившегося времени тратить на изучение специализированной литературы и подготовку к предстоящим родам. Вместе с тем, она испытывает сложности, связанные с дыханием и приемом пищи, ведь постоянно увеличивающийся живот уже давит на грудную клетку. Скорее всего, произойдет нарушение сна, ведь нормальному отдыху будет мешать боль в спине и частые позывы к мочеиспусканию. Однако терпеть подобные неудобства остается недолго, ведь малыш уже вовсю начал подготовку к появлению на свет. Особенно явно женщина это ощущает на 37 неделе беременности. Организм крохи продолжает активно накапливать жировую ткань. Его нервы уже защищены специальной оболочкой, а координация движений уже более осознанна. Кстати, если 37 неделя беременности станет сроком появления ребенка на свет, дышать он сможет уже самостоятельно, ведь выработка сурфактанта в легких дает ему возможность дышать кислородом.

Если для женщины эта беременность не первая, то существует вполне реальная возможность ранних родов. Появляются некоторые сигналы, свидетельствующие о том, что родовой процесс уже достаточно близок. Например, головка малыша уходит в область таза и женщина уже не испытывает такого сильного давления на внутренние органы. Дышать, лежать, ходить становится значительно легче, однако, потребность к частому мочеиспусканию сохраняется.

Женщине не стоит прекращать пополнять свой запас знаний о родах. Наоборот, используйте свободное время для посещения специальных курсов, изучения специализированной литературы, отдыха, ведь уже через каких-то несколько недель вам потребуются полученные знания, а о свободном времени придется забыть!