Цифровые тонкости компоновки букетов

Цифровые тонкости компоновки букетовКаждому человеку в нашей стране известно, что дарить на радостные
праздники, круглые даты и свидания разрешено исключительно нечетное
количество цветов.

Цифровые тонкости компоновки букетовКаждому человеку в нашей стране известно, что дарить на радостные праздники, круглые даты и свидания разрешено исключительно нечетное количество цветов. В противном случае букет считается похоронным, траурным или, попросту, приносящим несчастье. Это актуально для всех ситуаций: и когда парнем покупаются розы недорого для его девушки, и когда подбираются растения в букетик невесты, и когда компонуется корзина цветов для вручения высокопоставленному лицу. Корни этой традиции уходят в те далекие дохристианские времена, когда четные числа связывали с темными силами, злыми духами, богами смерти. Впрочем, подобная традиция далеко не повсеместна и за пределами России часто можно встретить самые разные числовые комбинации цветов в подарочных букетах. Именно поэтому, покупая готовые флористические наборы за границей в дар российским друзьям или девушкам, всегда стоит внимательно пересчитывать количество цветков в них, чтобы не обидеть человека, для которого предназначается букет.

Стоит отметить, что сегодня и в России часто-густо стали нарушать традицию нечетного числа цветков, преподносимых к праздникам. Многие торговцы, например, заверяют, что если покупается больше 10-ти растений, то число перестает иметь значение и вполне можно остановиться на четном количестве. Также, есть мнение, что когда покупаются цветы, распустившиеся на ветках, то считать необходимо не цветущие или завязывающиеся бутоны, но непосредственно ветви. Желательно, чтобы их также было нечетное число. Кстати, в последнее время стало мейнстримом дарить имениннику ко дню его рождения такое количество цветов, сколько ему стукнуло лет. Соответственно, для 18-летней девушки – 18 бутонов, для 75-летней старушки – 75 роз.

Немного о символике цифр

Наряду с распространенной азбукой цветов, в рамках которой каждый тип растения говорит об определенных чувствах дарителя, есть также азбука количества цветов, для которой принципиальным считается число элементов букета. Особенно это актуально при дарении роз. Например, единственная розочка – это намек на чувства, 3 штуки – откровенное признание в любви, 10 – восторг и любование предметом своего обожания, 29 роз обозначают обещание вечной преданности. Кроме того, 2 розы обычно дарят к помолвке, 5 – на первое свидание, а букет 75 роз – на годовщину отношений.