Анатомические матрасы

Забота о позвоночнике – с этим девизом были выпущены первые ортопедические матрасы. В отличие от своих предшественников, которые прогибались под тяжестью человеческого тела и никоим образом не способствовали нормальному развитию позвоночника, эти имели более жёсткую конструкцию, тем не менее, оставаясь комфортными.Забота о позвоночнике – с этим девизом были выпущены первые ортопедические матрасы. В отличие от своих предшественников, которые прогибались под тяжестью человеческого тела и никоим образом не способствовали нормальному развитию позвоночника, эти имели более жёсткую конструкцию, тем не менее, оставаясь комфортными.

Если у человека не было никаких проблем позвоночником, то он мог спать на любом матрасе, не испытывая неудобств, в других случаях – была грыжа, защемление позвонков, начальные стадии сколиоза – требовалось жёсткое основание. Тогда в санаториях этого лечебного профиля (связанного с лечением костно-мышечной системы) использовались листы фанеры, которые укладывали на пружинную сетку.

Так было раньше, а теперь всё стало намного проще – в продаже есть ортопедические и анатомические матрасы. Разница между ними существенная, поскольку пружинный блок только анатомических матрасов сконструирован таким образом, чтобы принимать форму человеческого тела.

В нём много пружин, находящихся в свободном состоянии, но они изолированы друг от друга. У такого матраса не настолько твёрдая поверхность – он хорошо проминается под человеком, но позвоночник не прогибается, потому, что его поддерживают внутренние пружины.

Такое положение позвоночника, особенно лёжа на боку, снижает нагрузку на мышечный корсет, ведь оно исключает искривление позвоночника. В анатомических матрасах важна не мягкость и упругость, а форма и оптимальность. Существуют и беспружинные анатомические матрасы, к примеру, довольна дорогая новинка у современных производителей – полиуретановая пена. Наполнитель может быть любой, главное, чтобы его свойства поддержки и принятия нужной формы не менялись.

Это всё равно, что сделать личную специальную стельку для обуви – по гипсовой модели, только здесь всё намного проще – один и тот же матрас подойдёт любому человеку, видоизменяясь соответственно его собственным изгибам тела.

Большинство людей, купивших анатомические матрасы ни разу не пожалели о своём выборе, так что не оставляйте без внимания своё здоровье – о позвоночнике тоже обязательно нужно заботиться, даже если сейчас с ним нет никаких проблем!