Экспертиза затрат капитального строительства

В ходе существования предприятия производится ремонт или реконструкция зданий, относящихся к основным фондам.В ходе существования предприятия производится ремонт или реконструкция зданий, относящихся к основным фондам.

При этом различают такие понятия как ремонт и реконструкция здания. Может проводиться текущий или капитальный ремонт. Реконструкция – это расширение здания, его перестройка или изменение функциональных особенностей.

При этом реконструкция увеличивает первоначальную стоимость здания, следовательно, растёт и имущественный налог. Так как затраты на ремонт или реконструкцию уменьшают прибыль предприятия, то важно правильно отнести их к нужной группе расходов. Но при существовании нескольких видов ремонта правильно определить виды расходов бывает не так просто.

Особенно сложно бывает отличить разницу между капитальным ремонтом и реконструкцией. На основании этого между предприятием и налоговой службой часто возникают конфликты. Так как обычный ремонт не изменяет структуру здания, то такие затраты полностью признаются расходами и единовременно уменьшают прибыль предприятия. В случае реконструкции прибыль уменьшается только на 10-30% от величины строительных расходов. Причём этот размер зависит от амортизационной группы здания.

При неправильной классификации строительных затрат для разбирательства привлекаются специалисты из экспертных организаций, которые проводят экспертизау затрат по видам ремонтов и капитального строительства. Такие специалисты должны обладать знаниями в области строительства и законодательства. При обнаружении ошибок по учёту затрат на предприятие накладываются штрафы и пени.

Перед приобретением здания или его ремонтом рекомендуется сразу обратиться к таким экспертам. Они проведут анализ строительных затрат, на основании которого можно решить дальнейшую судьбу здания. Владелец может ликвидировать, продать его, или всё же провести ремонтные работы для извлечения большей прибыли.

Строительство – это широкая сфера деятельности. И для анализа затрат привлекаются эксперты, разбирающиеся в строительстве различных объектов, от небольших офисов до нефтяных скважин. В сложных ситуациях решение по спору выносится на суде. Правовое обеспечение экспертизы основывается на статьях 258 и 270 Налогового кодекса. РФ.