Как выкрутить сломанный болт

Ремонтные работы редко обходятся без закручивания и выкручивания винтов, саморезов и болтов. Иногда крепеж настолько прикипает к резьбе, что при попытке его выкрутить, головка болта может отломаться. Неопытные мастера оказываются при этом в очень сложной ситуации.Ремонтные работы редко обходятся без закручивания и выкручивания винтов, саморезов и болтов. Иногда крепеж настолько прикипает к резьбе, что при попытке его выкрутить, головка болта может отломаться. Неопытные мастера оказываются при этом в очень сложной ситуации.

Сломанный болт можно выкрутить множеством способов и это не будет тяжелее, чем посетить именитые страховые компании Москвы КАСКО. Все будет зависеть от того, насколько сильно болт прикипел к резьбе.
В первую очередь следует залить сломанный болт каким-нибудь средством для растворения ржавчины, например, популярным ВД40. Также не помешает смазочный материал в виде машинного масла. Болт обильно заливают этими веществами и оставляют его на время в таком виде.

Проще всего, если сломанный болт немного выступает над поверхностью. В этом случае его просто зажимают накидным ключом и осторожно выкручивают. Конечно, такой простой случай не составляет большой проблемы. Куда хуже, когда болт ломается либо вровень с поверхностью, либо ниже нее.

Для начала можно попробовать с помощью небольшого сверла просверлить в сломанном болте глубокий паз под отвертку. В этом случае болт выкручивается элементарно. Отвертка вставляется в паз, зажимается шведским ключом и осторожно поворачивается. Работать лучше с помощником, который будет давить на инструмент сверху.

Не всегда этот способ может сработать. В таком случае можно приварить или приклеить к нему другой болт. Если сварка недоступна, лучше использовать клей. Но клей, во-первых, должен быть очень сильный, во-вторых, нельзя допустить его попадания на резьбу. Зато, если все получится, выкрутить болт будет действительно очень просто.

Можно также попробовать высверлить в болте отверстие, затем при помощи специального инструмента нарезать в отверстии резьбу, после чего вкрутить туда другой болт. После этого оба болта выкручивают традиционным гаечным ключом. Конечно, резьба должна быть закручена в другую сторону, чем сам сломанный болт, иначе ничего не получится. То есть если болт имеет левую резьбу, нужно нарезать внутри него правую и наоборот. Рассверливать болт начинают строго в центре. Если отверстие сместится, стенки болта будут высверливаться неравномерно, что может привести к дополнительным осложнениям в дальнейшем.

В самом крайнем случае сломанный болт просто высверливают до тех пор, пока стенки не истончатся. Тут нужно быть осторожным, чтобы не повредить саму резьбу, поэтому важно вовремя остановиться. Когда стенки болта будут приближаться к критической толщине, сверление прекращают, а стенки болта элементарно разламывают на части и вынимают.