Экспертиза строительных проектов

Проведение экспертизы строительных проектов необходимо для оценки соответствия или несоответствия документации каких-либо проектов российскому законодательству, а также другим необходимым параметрам, таким, как различные строительные нормы, правила или стандарты. При помощи экспертизы проектной документации можно узнать, насколько возводимый объект безопасен.

Проведение экспертизы строительных проектов необходимо для оценки соответствия или несоответствия документации каких-либо проектов российскому законодательству, а также другим необходимым параметрам, таким, как различные строительные нормы, правила или стандарты. При помощи экспертизы проектной документации можно узнать, насколько возводимый объект безопасен. Проектная, предпроектная и градостроительная документация должны соответствовать изначально предоставленным, а всевозможные технические условия и индивидуальные требования к проекту должны также соотноситься с документацией. На сайте http://экспертизапроектов.рф/proekty вы найдете больше информации про экспертизу проектов, а также сможете ее заказать.

Соответственно, чтобы добиться полной и всеобъемлющей экспертизы, необходимо отследить, как проектная документация отражает:

—        Эксплуатационную безопасность;

—        Устойчивость строящегося объекта;

—        Конструктивную надежность объекта;

—        Высокий уровень архитектурного решения;

—        Насколько оптимально используются природные ресурсы;

—        Насколько рационально применяются финансовые и энергетические ресурсы.

Согласно статистике, в последнее время заказчики все чаще обращаются к услугам по экспертизе проектов в строительстве. Это дает большую уверенность инвесторам относительно того, насколько надежен проект за сравнительно небольшие сроки. Кроме того, экспертиза строительных проектов может выявить реальные несоответствия еще при начале проведения строительных работ и дать задуматься о нечестных действиях одной из сторон. Очень важным является тот факт, что после того, как проектная документация была проверена в ходе экспертизы, можно оформить экспертное решение, которое будет являться официальным документом, имеющим такое же влияние, как и государственное решение. Соответственно, даже с решением негосударственной экспертизы добиться получения разрешения на строительство можно гораздо оперативнее.

Без обязательной экспертизы документации, как принято в российском законодательстве, невозможно начать реконструкцию, капитальный ремонт, или построить новое здание. Соответственно, для этих целей необходимо прохождение либо государственной, либо негосударственной проектной экспертизы, причем обе они обладают одинаковой юридической силой. Это необходимо для того, чтобы определять, насколько исполненные проектные документы соответствуют правовым и строительным нормам, а также выявить, насколько правильно и полно выполнены проектные решения, и соответствуют ли они договорами и соглашениям между заказчиком и исполнителем.