Рынок таунхаусов в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Из недавних сведений известно, что в Петербурге и Ленинградской области выставлены на продажу около двадцати комплексов, которые представлены коттеджами, таунхаусами и квартирами, и половина из них появились за последний год.Из недавних сведений известно, что в Петербурге и Ленинградской области выставлены на продажу около двадцати комплексов, которые представлены коттеджами, таунхаусами и квартирами, и половина из них появились за последний год. Еще в продаже 66 поселков, составленных из таунхаусов разного формата (дуплексы на 2 семьи, квадроксы – на 4, классические таунхаусы – от 8 до 10 секций).

В 2008 году рынок недвижимости пополнился более чем на три десятка подобными комплексами. Стоит, кстати, отметить, что 18 % из них были дуплексы, которые благодаря более доступной, в сравнении с прочими форматами, стоимости завоевывают все больше признания.

Таунхаусы присутствуют с различным количеством этажей, но наиболее распространены трехэтажные секции, в которых кроме 2-х этажей присутствуют либо цокольный, либо мансардный этаж. Так же можно встретить двух- и четырехэтажные таунхаусы, но это не часто. Наиболее частой является такая планировка таунхаусов, при которой на первом этаже расположены кухня, гостиная и подсобные помещения, а на втором спальни, детские комнаты и кабинеты.

В общем-то, если раньше таунхаусы были в диковинку, то сейчас горожане все чаще рассматривают их как альтернативу городской квартире в три этажа. А застройщики не опускают рук даже в условиях макроэкономических сложностей. Запуск некоторых проектов может быть отложен, но на 2009 год 1-ю половину 2010 года ожидается еще 20 проектов по строительству таунхаусов в поселках, где уже ведется активная продажа площади предыдущих очередей застройки. Кроме этого, в Петербурге и области на стадии проектирования находятся около 36 поселков таунхаусов.

Север Ленобласти, хорошо известный своими спортивными объектами с горнолыжными трассами, в настоящее время активно завтраиваетсяс уютными таунхаусами, которые пользуются небывалым спросом среди покупателей. Немалая часть поселков располагается в непосредственной близости от КАД. Благодаря близкому расположению, поселковая инфраструктура, как правило, развита отлично. Здесь имеются учебные заведения для детей всех возрастов, магазины, рестораны, кафе, а часто и круглосуточная охрана на территории поселков.

Таунхаусы вблизи Санкт-Петербурга рассчитаны на покупателей с различным уровнем доходов. Лидеры по застройке признаны такие районы Санкт-Петербурга – Курортный, Петроградский, Выборгский, Пушкинский и Приморский, кроме того активизировался Всеволожский район Ленинградской области.

Сегодня строительство коттеджей на заказ в СПб, ровно как и возведение других типов малоэтажного жилья, переживает настоящий бум. Поэтому, помимо возможности построить жилье для себя, загородное строительство может стать и неплохой инвестицией.