Кто такой таможенный брокер?

Таможенный Кодекс РФ (статья 124) гласит о том, что декларирование груза и товаров может производить только декларант или таможенный брокер, который составляет очень важный элемент в международном перемещении грузов.Таможенный Кодекс РФ (статья 124) гласит о том, что декларирование груза и товаров может производить только декларант или таможенный брокер, который составляет очень важный элемент в международном перемещении грузов.

Согласно законодательству, таможенный брокер является юридическим лицом, который в обязательном порядке включается в Реестр таможенных брокеров (исключение – физические лица на биржах и в мореплавании). Чтобы попасть в Реестр таможенных брокеров, необходимо соблюдать ряд требований:

1. Присутствие в компании (организации, предприятия) хотя бы двух специалистов по таможенным вопросам.

2. Наличие сформированного уставного капитала или паевых взносов.

3. Соблюдение гарантии оплаты таможенных платежей: внесение залога имущества, денежных средств или подтверждение поручительства (в Реестре – 50 миллионов рублей). Если клиент не внесет таможенные платежи по каким-то причинам, ответственность уплаты возлагается на таможенного брокера.

4. Заключение обязательного договора страхования рисков. Гражданская ответственность может наступить по причине нанесения вреда имуществу декларанта, когда таможенный брокер несет аналогичную ответственность с клиентом за сохранность товара.

Как участник внешнеэкономической деятельности, брокер выбирается декларантом в качестве посредника для таможенного оформления груза и уплаты таможенных сборов. Таможенный брокер на основании заключенного агентского договора с клиентом оказывает услуги по совершению следующих операций таможенного оформления:
Декларирование груза и его предъявление;
Предоставление таможне надлежаще оформленных документов и сведений;
Уплата таможенных сборов (за оформление, сопровождение, хранение), НДС, акцизов;
Операции, которые связаны с непосредственным осуществлением таможенного контроля при импорте/экспорте товаров.

В общей сложности таможенный брокер ведет работу с лицами, занимающимися международными перевозками (водители, капитаны, представители авиакомпании или судовладений). При соблюдении законодательных норм и всех требований, он выдает декларанту необходимое разрешение на дальнейшее перемещение груза.