Направления и стили, применяемые в декоре интерьера

Правильно подобранный интерьер помещения всегда смотрится гармонично. Созданию гармонии помогает особый стиль, отражающий предпочтения и вкус хозяина.Правильно подобранный интерьер помещения всегда смотрится гармонично. Созданию гармонии помогает особый стиль, отражающий предпочтения и вкус хозяина.

В современной жизни наиболее распространен стиль «hi –tech», т. е. стиль высоких технологий. Здесь преобладают цвета оттенка «металлик», обработка поверхностей лазером и насыщенность электротехникой. Большое число компаний по всему миру занимается производством светодиодных прожекторов. Ассортимент довольно широкий и вы можете найти любые светодиодные прожектора. Купить архитектурный светодиодный прожектор можно на сайте gigalight.ru.

Цветовая гамма монохромна, а излюбленный материал – стеклокерамика. Все последние достижения инженерной мысли допустимы в декоре. Первоначально данный стиль применялся в интерьерах производственных помещений, но постепенно, проник в жилые дома и неплохо там прижился.

Родоначальником стиля hi-tech является конструктивизм, который остался одним из направлений своего детища и применяется в оформлении производственных помещений. Его отличают отсутствие декора, строгость геометрии, использование в оформлении элементов конструкций (трубы, воздуховоды, узлы).

Неизменной популярностью продолжает пользоваться стиль «модерн», отличительной особенностью которого считаются плавность линий и обтекаемость форм. Элементы конструкций напоминают лепестки цветов: лилии, лотоса, ириса. Здесь нет места ярким цветам, только приглушенные оттенки болотного или песочного тонов, поэтому, чаще всего используется в спальных комнатах. Для этого стиля характерно использование в декоре изделий из натуральных материалов – кожи, дерева, камня, шелка.

Среди направлений модерна различают классический и геометрический. В геометрическом стиле прямоугольные диваны расставлены вдоль стен вокруг большого ковра с рельефным рисунком.

Стиль «авангард» — это полная противоположность модерну. Яркие, контрастные краски, четкие линии, абстрактные конструкции – вот что отличает авангард от других стилей. Основной материал в декоре – пластик, но допускается все, на что хватило полета фантазии дизайнера. Допускаются любые сочетания в цвете, главное – не переступить черту между вкусом и вульгарностью. Все переплетения должны быть органично увязаны. Такой декор привлекает людей творческих, неординарных, самобытных.

Очень дорогим, но, в то же время, комфортным и уютным является классический английский стиль. Это натуральное дерево, кожа, хрусталь, тяжелые портьеры на окнах и стеллажи с множеством книг. Но дерево в этом стиле – основной элемент, который декорируется стеганой кожей, и, дополнительно, подвергается эффекту «старения». Применяются краски спокойных, глубоких тонов и строгое соблюдение симметрии во всем. Этот стиль удобен для кабинетов, т. к. располагает к сосредоточению и размышлениям.

В нашей статье мы упомянули об основных стилях, которые используются в дизайне интерьера. О правилах их применения на примерах оформления отдельных помещений мы расскажем в дальнейшем.