Как отделать вагонкой дверь в таунхаусе

Натуральные материалы, созданные самой природой, вряд ли когда-нибудь выйдут из модыНатуральные материалы, созданные самой природой, вряд ли когда-нибудь выйдут из моды. Как показывает практика, даже среди огромного количества новых, технологичных материалов, дерево с каждым годом находит новых поклонников.

И это понятно, поскольку дерево всегда благородно и привлекательно выглядит. Для людей, которые делают выбор в пользу таких материалов, есть отличный способ отделки дверей — вагонка.

Вагонка — это деревянные планки имеющие толщину в пределах от шести до двенадцати миллиметров. Ее очень часто используют для отделки бань и саун, балконов и лоджий, кухонь и других помещений. Выглядит этот материал замечательно практически везде. Самый простой случай, это когда требуется отделать вагонкой деревянную дверь. Для этого потребует лишь молоток и гвозди. Дверь очищают от старого покрытия или просто моют, а затем планка за планкой прибивают вагонку.

Гвозди лучше всего выбирать аккуратные с небольшими, едва заметными шляпками. В крайнем случае, если таких гвоздей нет в доступе, можно обойтись обычными, но тогда от них откусывают шляпки боковой стороной плоскогубцев или кусачками. В любом случае гвозди следует вбивать строго на одной линии, так крепеж будет выглядеть максимально аккуратно и профессионально. Для этого лучше заранее наметить направляющие линии, на которые можно впоследствии ориентироваться. Опытные мастера прекрасно знают, как порой может подвести так называемый глазомер.

Кстати, планки нельзя крепить вплотную друг к другу, лучше оставить небольшой зазор между ними в несколько (два или три) миллиметра, чтобы компенсировать возможное температурное расширение древесины. Кстати, если вагонка покупалась на складе, или неизвестно в каких условиях ее хранили, лучше дать ей некоторое время на акклиматизацию. Дерево — это все-таки живой материал, который может чутко реагировать на изменение влажности и температуры воздуха.

Что касается металлических дверей, то прибивать к ним деревянные планки, во-первых, не рекомендуется, а во-вторых, это вряд ли удастся сделать. По крайней мере сделать качественно. Поэтому в таком случае, сначала придется сделать обрешетку. Для обрешетки берут не слишком толстые деревянные рейки. Однако они должны быть плотными и без дефектов. Эти рейки прикручиваются к двери с помощью саморезов по металлу. Количество реек на одну дверь напрямую зависит от ее размеров но, как правило, достаточно трех.

После того как деревянный каркас будет смонтирован не помешает его обработать специальными защитными составами, чтобы продлить срок его службы и защитить от микроорганизмов. После этого к обрешетке прибивают вагонку, что уже не составит никакого труда. Также для отделки двери с помощью вагонки можно приобрести специальные крепежные элементы \»клеймеры\». Их прикручивают к двери саморезами и зажимают ими вагонку.