Теплый пустотелый кирпич в качестве строительного материала для таунхауса

Кирпич всегда считался материалом теплым и уютным. Однако все относительно.Керамика — оптимальный выбор

Кирпич всегда считался материалом теплым и уютным. Однако все относительно. После появления на рынке материалов, несколько сантиметров, которых могут заменить метры кирпича, кирпич постепенно перешел в разряд холодных строительных материалов. Правда, все это касается кирпича полнотелого, традиционного. Но есть еще другая разновидность этого популярнейшего строительного материала – теплый, пустотелый кирпич.

Для того чтобы построить действительно теплый таунхаус, в котором будет комфортно в любое время года, лучше выбирать пустотелый кирпич или же керамические поризованные блоки. Полнотелыми лучше не злоупотреблять, поскольку они по нынешним стандартам действительно слишком холодные и слишком тяжелые.

Конфигурация пустотелого кирпича

Конструкция пустотелого кирпича может быть самой различной и зависит в основном от производителя. Во-первых, количество пустоты внутри кирпича может варьироваться в достаточно широких пределах.

Помимо этого, в широких пределах может варьироваться также количество воздушных камер. А также их расположение и рисунок, что бывает важным с точки зрения мостиков холода. То есть, если кирпич разделен на ровные отсеки, то стенки этих отсеков будут выступать в роли мостиков холода. Но если сделать стенки в виде лабиринта, мостиков не будет, поскольку все стенки будут перекрыты воздушными прослойками и по многу раз. В целом, пустоты в кирпиче может быть до пятидесяти процентов.

Производители пустотелого кирпича не без оснований утверждают, что используя их продукцию, стены можно выкладывать тоньше, чем если бы использовался традиционный полнотелый кирпич. А это еще одна графа в списке сэкономленных средств.

Транспортировка и кладка

Кстати, пустотелый кирпич и весит гораздо меньше полнотелого кирпича и, стало быть, удобнее в перевозке, погрузке и разгрузке, укладывании и так далее. Еще один пункт в списке сэкономленного. А если учесть, что из-за относительно легкого веса фундамент дома можно сделать не таким массивным, а также можно довольно-таки просто выстроить второй этаж… становится понятным, что пустотелый кирпич и теплая керамика это просто находка для строительства таунхаусов.

Правда нужно иметь в виду, что укладка пустотелого и поризованного кирпича сильно отличается от укладки обычного, полнотелого кирпича. Дело в том, что при неправильном подходе, в пустоты может попасть большое количество раствора, что в итоге приведет к тому, что такой кирпич станет не только не теплее полнотелого, но и будет значительно холоднее. То есть риск получить обратный эффект от ожидаемого. Поэтому лучше всего нанимать на работу только профессионалов с большим опытом, которые смогут справиться с работой должным образом.