Таунхаус в России – скорее квартира, чем дача

Сравнивая загородное жилье со столичными квартирами, аналитики, в первую очередь, обращают внимание на транспортную доступность и на общий уровень развития социальной инфраструктурыСравнивая загородное жилье со столичными квартирами, аналитики, в первую очередь, обращают внимание на транспортную доступность и на общий уровень развития социальной инфраструктуры. По этим двум показателям поселки танхаусов отличаются сильной неоднородностью. Все зависит от района строительства, от технологии возведения зданий и от площади квартиры-секции и прилагаемого к ней земельного участка.

Если брать во внимание таунхаус, имеющий площадь 200 — 300 кв. м, а также прилегающий земельный участок в несколько соток к тому же, расположенный в непосредственной близости от Москвы на престижном направлении, то, естественно, что он будет доступен только очень богатыми гражданам. Стоимость такого сблокированного дома доходит до 20000000 рублей. Да и содержание его будет стоить немалых ежемесячных выплат. Если сблокированный дом будет площадью 120-180 кв. м с приусадебным земельным участком не более сотки, то стоить он будет приблизительно 6-12 млн. рублей.

При достаточном удалении от мегаполиса и покупке его на начальном этапе строительства стоимость будет еще меньше. По такой цене, продав городскую квартиру, любой желающий, относящийся к среднему классу, может стать владельцем просторного загородного жилья. Но не многие москвичи спешат сменить свою городскую квартиру на комфортное жилье на природе. Это связано со сложившемся в России представлением о загородном доме, как о дачном жилье, предназначенном для проживания в летний сезон, или для отдыха по выходным дням.

Современный таунхаус трудно назвать временным дачным жильем, если учесть его основательность и надежность постройки, наличие всех необходимых для нормальной жизни инженерных коммуникаций. К этому стоит добавить наличие социальных объектов в поселке, развитую транспортную инфраструктуру, дающую возможность добраться до столицы за 30-40 минут. Использовать такое жилье только для временного проживания невыгодно и экономически, так как оплата за коммунальные услуги и техобслуживание таунхаусов превышает показатели для аналогичной городской квартиры, достигая 10000-20000 рублей в месяц (для сравнения, в Москве – 2000-5000 рублей).

Такая высокая стоимость платежей объясняется тем, что в нее входит регулярная уборка территории поселка, постоянный контроль бесперебойной работы сантехнических, электрических и газовых систем, периодический ремонт протекающих крыш или дырявых труб, содержание охраны поселка. Делаем вывод, что купить таунхаус могут многие, но содержать его для временного проживания смогут далеко не все.