Как правильно выбрать квартиру в новостройке

Огромное количество объявлений о продаже квартир как в домах от застройщика, так и на вторичном рынке жилья, заставляет потенциальных покупателей задумываться: а как же выбрать квартиру, чтобы в будущем не пожалеть о выборе? В этой статье поговорим о квартирах именно в новостройках.Огромное количество объявлений о продаже квартир как в домах от застройщика, так и на вторичном рынке жилья, заставляет потенциальных покупателей задумываться: а как же выбрать квартиру, чтобы в будущем не пожалеть о выборе? В этой статье поговорим о квартирах именно в новостройках. Найти же новостройки в Харькове можно на портале dom.ria.ua.

Покупка недвижимости – дело важное и очень затратное, поэтому не стоит сходу принимать решение. Сначала нужно окончательно убедиться что ваш предварительный выбор – это именно то, что вы искали.

Современные дома бывают нескольких типов: монолитные, панельные и кирпично-монолитные.
Панельные дома собираются из уже произведенных на заводе панелей, что существенно сокращает время строительства такого дома. При строительстве таких домов сейчас используют панели, которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, как правило эти панели состоят из трех слоев. Варианты планировки квартир в домах могут быть самыми разными, все зависит от серии типовых домов. На сериях не будет останавливаться подробнее, перейдем дальше.

Монолитные, а так же кирпично-монолитные дома строят в нашей стране не так давно. Технология постройки таких домов не слишком сложна, для этого в подготовленную опалубку заливают жидкий бетон.

На получившейся конструкции не будет швов, а сама она будет достаточно прочной и крепкой. Данный вид домов не возводят серийно, в отличие от панельных, так как проект каждого дома уникален. Основной же особенностью квартир в таких зданиях являются высокие потоки и, как правило, свободная планировка.

При выборе квартиры в новостройке обязательно нужно учитывать, что первый этаж зачастую является нежилым. Предназначен он для хозяйственных или коммерческих целей (магазины, офисы и пр.).

Стоимость жилья в новостройке зависит от многих фактор: инфраструктура, использованные стройматериалы, внутренняя отделка, либо отсутствие таковой.
Особое внимание при покупке квартиры в новостройке следует уделить качеству здания. Все замеченные недостатки, например трещины, неровности, некачественные инженерные системы обязан устранять застройщик. У покупателя есть право предъявить ему претензии в течение 5 лет.