Банковская гарантия при оформлении госконтракта

Банковская гарантия – что это? Это форма обеспечения обязательств по государственному контракту. Многие компании сегодня участвуют в государственных закупках и для них такой вид услуги наиболее выгодный.

Банковская гарантия – что это?

Это форма обеспечения обязательств по государственному контракту. Многие компании сегодня участвуют в государственных закупках и для них такой вид услуги наиболее выгодный. Заметим, что юридическое лицо, которое решило в первый раз воспользоваться такой гарантией, для того чтобы принимать участие в торгах, может попасть в неприятную ситуацию.

Примеры нелигитимности таких сделок

В Федеральном законе четко прописаны необходимые требования для получения такой гарантии.

Показателями нелигитимности являются:

  • очень маленькие сроки реализации;
  • доставка продукта непосредственно в помещение клиента (в офис);
  • требуется совсем немного документов;
  • гарантия при использовании телефона.

Очень долго пополнять список мы не станем, но приведенные выше пункты уже говорят о риске при оформлении такого рода документа. К сожалению, за последнее время участились эпизоды с такого рода гарантиями. Заказчики вынуждены тщательно контролировать своих исполнителей. Какие вас ждут последствия, когда вам предоставляют «липовую» гарантию. Заказчик берет вашу гарантию и начинает делать проверку. Вы в это время уже приступили к выполнению необходимых работ. Через некоторое время заказчик, после того как проверил документ в банке, заявляет, что это документ банк не получал. Получить больше информации про оформление банковской гарантии вы сможете на сайте tender-finans.ru.

Какие проблемы могут появиться у исполнителя

Вследствие таких сделок могут применяться следующие санкции:

  1. Отказ от сотрудничества. В этом случае организация будет занесена в списки недобросовестных работников.
  2. Могут потребовать в течение 5 дней предоставить другой уже настоящий документ.
  3. Могут возникнуть самые разные негативные результаты.

Возможно, такие риски необходимо свести к нулю, отказавшись от услуг брокерских контор? Нет! Банк при оформлении документов может растянуть время, а по закону у вас всего не более десяти дней. Более того банки требуют в таких случаях залоги или другие весомые гарантии. Вы должны всегда помнить, что для оформления любой сделки нужно применять правила предосторожности, а лучше брать с собой юриста.

Некоторые правила

  1. Гарантию обычно предоставляет банк. Что касается брокеров, они договариваются с банками и выполняют самостоятельно некоторые функции при оформлении документов. Получается, банк и брокер работают, на взаимовыгодных для них условиях.
  2. В этом случае необходимо, прежде всего, смотреть на партнеров компаний. Возможно, здесь или один крупный банк. Но существует и вероятность того, что это могут быть два мелких банка.
  3. Крутой компании брокеров нет смысла прятать своих партнеров. Наоборот, она будет стараться показать их. Возможно, для того, чтобы показать их как пример того, что их фирма является надежной и честной. Любой банк с незнакомыми ему организациями никогда не работает.
  4. Важно также смотреть, как давно кредитный брокер работает в сфере финансового рынка. Если срок работы составляет два года, тогда лучше подыскать другую компанию, которая за длительный срок заработала себе большой авторитет.

Подведем итог. Чтобы у вас не появилось всевозможных дополнительных условий, запрашивайте информацию сразу у нескольких кредитных брокеров и естественно банков. Выбирайте между ними самые выгодные для вас условия.