Геотекстиль — свойства и области применения

Геотекстиль — современный синтетический материал, сфера применения которого довольно широка. Он используется и в строительстве, и в ландшафтном дизайне, и в дорожных работах, и в фильтрующих системах.

Геотекстиль — современный синтетический материал, сфера применения которого довольно широка. Он используется и в строительстве, и в ландшафтном дизайне, и в дорожных работах, и в фильтрующих системах. Отличительными свойствами этого нетканого полотна, состоящего из синтетических волокон, являются долговечность, прочность, устойчивость к химическим и физическим воздействиям. Производство геотекстиля предусматривает иглопробивной или термоскрепленый способы. Конечный продукт отпускается потребителю в рулонах, что достаточно удобно при транспортировке и хранении.

Высокая упругость и эластичность полотна обуславливают применение геотекстиля в качестве армирующего материала. Это относится к укреплению склонов и насыпей, проведению кровельных работ, строительству фундаментов. Строители используют его для звуко- и теплоизоляции помещений. При укладке дорожного полотна или ремонте дорог этот материал выступает как разделитель различных слоев покрытия. Он позволяет перераспределить нагрузку, сохраняя целостность конструкций и увеличивая их срок службы.

Широкое применение у садоводов и дизайнеров находит геотекстиль термоскрепленный ландшафтный. С его помощью можно обустроить участок — проложить дорожки или уложить плитку. Областями применения геотекстиля дорнит являются дренаж и фильтрация (синтетическое полотно пропускает воздух и воду, задерживая твердые частицы). Благодаря своим теплоизолирующим свойствам он служит отличной защитой растений в зимние холода. Если уложить слой такого материала на землю, а сверху насыпать грунт, богатый питательными веществами, то можно озеленить даже самые неплодородные почвы. Такая прослойка защищает плодородный слой от вымывания и смешивания с основным грунтом. Отлично зарекомендовал себя геотекстиль и как армирующий и защитный слой при создании искусственных водоемов.

Благодаря своим характеристикам этот материал пользуется спросом и у оптовых покупателей и у тех, кого интересует продажа геотекстиля дорнит в розницу. Он легко раскраивается и укладывается, для работы с ним не требуются особые профессиональные навыки. Этот материал не теряет своих качеств в диапазоне температур от –60 до +100 °С, не горюч, кроме того, ему не страшны вредители и плесень. Можно подобрать нужную ширину рулона (от 1 до 5 м), плотность (от 100 до 600 г на м. кв.) и даже цвет в зависимости от предстоящих работ и собственных предпочтений.