Кабельные наконечники и способы их соединения

Кабельные наконечники – это приспособления, созданные для оконцовки кабелей, которые впоследствии необходимо соединить с различными техническими и электрическими устройствами.Кабельные наконечники – это приспособления, созданные для оконцовки кабелей, которые впоследствии необходимо соединить с различными техническими и электрическими устройствами.

Крепятся кабельные наконечники непосредственно на кабель методом пайки, сварки или опрессовки. Если в наличии имеется алюминиевый кабель с жилами, изготовленными из одной проволоки, то наконечник вполне возможно создать из непосредственно жилы кабеля. Купить их можно на сайте prom-sn.ru.

Кабель, жилы которого находятся в муфтах, соединяют любым из перечисленных методов в гильзах ответвления.

Применять метод опрессовки предпочтительнее тем, что во время процесса нет необходимости использовать электрическую энергию и нагрев, но стоит внимательно выбирать наконечник, гильзу для соединения и рабочий инструмент. Любой из перечисленных методов крепежа кабельных наконечников имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Метод пайки исключает эксплуатацию сложных приспособлений и оборудования, но весь процесс влечет за собой расход электроэнергии и сравнительно трудоемок.

Газовая сварка подразумевает наличие сложного громоздкого оборудования, а так же соблюдение специальных правил техники безопасности и всего технологического процесса.

Термитная сварка имеет довольно простую технологию выполнения, но главной проблемой становятся условия хранения спичек и патронов.

Стоит отметить, что алюминиевые жилы соединяются сварным способом, используя разогрев контактов, следствием которого являются однородный шов и стабильный контакт без использования наконечников и припоя. Такая сварка алюминиевых жил обладает высокой прочностью, что является неотъемлемым показателем при соединительных работах кабелей.

При выборе метода соединения нескольких кабелей всегда нужно обращать внимание на особенность материала, с которым планируется выполнять работу, и рабочее напряжение линии.

Так как жилы кабеля предпочтительно изготавливают из алюминия, применяя наконечник для соединения, нужно учитывать все механические и физические особенности материала. Алюминий способен окисляться на воздухе, что ведет к образованию на поверхности жилы оксидной пленки, которая имеет достаточно приличные показатели сопротивления и твердости. Такая пленка очень тугоплавка, а процесс пайки значительно затрудняется этим фактом.

Целесообразней в случае с алюминиевым кабелем использовать медный наконечник, который окисляется довольно медленно, оксидная пленка подвержена легкому процессу удаления, а соединение практически не влияет на качество контакта.