Рентгенозащитные двери

Сегодня рентген-кабинет трудно представить без приспособлений, способствующих локализовать радиационное излучение. С одной из этих задач поможет справиться рентгенозащитная дверь.Сегодня рентген-кабинет трудно представить без приспособлений, способствующих локализовать радиационное излучение. С одной из этих задач поможет справиться рентгенозащитная дверь. Производство рентгенозащитных дверей осуществляет компания megapolis-ekb.ru.

Существует несколько видов рентгенозащитных дверей: одностворчатые или однопольные (ДР-1) и двустворчатые или двупольные (ДР-2). По вариантам исполнения бывают правые или левые, распашные и откатные (полотна могут быть различной ширины), с глухой дверной створкой, с рентгенозащитным стеклом и глухое.

Пороги у таких дверей бывают 20мм и 40мм или используется так называемый порог-пластина. Свинцовый эквивалент у таких дверей варьируется от 0,5 до 5,0 Pb. Цвет рентгенозащитной двери можно выбрать любой по желанию, их покраска осуществляется порошковой эпокси-полиэфирной краской.

При производстве таких дверей предприятия – изготовители прежде всего учитывают санитарно-эпидемиологические требования (2.6.1.1192-03 и 2.6.1.802-99). Ширина дверного просвета должна составлять: в кабинете рентгеновской компьютерной томографии, рентгенодиагностическом кабинете и рентгенооперационной — не менее 1м 20 см при высоте 2 м, в других помещениях — 0,9 м на 1,8 м.

Рентгенозащитная дверь защищает медицинский персонал и больных от воздействия рассеянного рентгеновского излучения, устанавливается в кабинетах медицинских учреждений, имеющих рентгенологическое оборудование.

Дверной блок включает в себя дверную коробку с дверным полотном. Материал, используемый при производстве коробки стальной или гнутый профиль, толщина которого не менее 4 мм, а для полотна используется стальной лист, толщина которого составляет 2-3 мм. Компоненты дверного блока равномерно заполняются рулонным свинцом.

В базовый комплект рентгенозащитных дверей входят: угловая коробка, дверное полотно, окрашенное порошковой краской, врезной замок с цилиндровым механизмом и защелкой и декоративная нажимная ручка. Дополнительно рентгенозащитную дверь можно оснастить: доводчиком, стеклом, защищающим от рентгеновских волн, накладками из МДФ, а так же можно окрасить порошковыми красками с эффектом «металлик» и «антик».