Геодезическая съемка

Сегодня ни одно строительство не обходится без услуг профессиональных геодезистов. И никакой альтернативы в этом вопросе быть не может. Геодезист начинает свою работу еще за долго до начала самого строительного процесса. Ему требуется подготовить пакет необходимой проектной документации.Сегодня ни одно строительство не обходится без услуг профессиональных геодезистов. И никакой альтернативы в этом вопросе быть не может. Геодезист начинает свою работу еще за долго до начала самого строительного процесса. Ему требуется подготовить пакет необходимой проектной документации.

Для того, чтобы правильно разработать проект будущей застройки, специалист должен принять во внимание все сведения. Это – информация о наличии на участке коммуникационных путей, сооружений и зданий на поверхности земли и под землей. Также во внимание принимаются и особенности рельефа местности. Следующий шаг геодезиста – составление планов дальнейших мероприятий с учетом полученных координат местности и всех результатов проведенных измерений.

В геодезическое производство входят работы по сопровождению монтажа, строительства, процесс разработки проектов, съемка и разбивка местностей. А также контроль и экспертиза построек, их возможной и существующей деформации, работа с осадкой и изысканиями.

Геодезическая съемка бывает топографической и фасадной. Первая необходима для разработки самого проекта, а также его ландшафта. Вторая – для создания модели вашего сооружения. Правильная съемка позволит получить в результате топографический план местности во всевозможных масштабах. Этот план будет использован для строительства, а также будет входить в необходимые проектные документации. Без плана невозможно провести экспертизу того или иного объекта.

Если вы собираетесь начать строительство или восстановить объект недвижимости, без проведения геодезической съемки вам не обойтись. Строительство дорог и прокладка коммуникаций также должна сопровождаться съемкой.

На сегодняшний день есть разнообразные способы и приемы топографической съемки. Они зависят, прежде всего, от задач съемки. Наземная съемка потребует использование специальных геодезических приборов. Можно также воспользоваться спутником GPS или аэрофотоаппаратом.

В зависимости от назначения масштаб съемки будет разным. Масштабы 1:500 используются специалистами для составления генплана строительного объекта при, например, промышленном или многоэтажном строительстве. А также при восстановлении и строительстве бассейна, платины, проектировании различных трубопроводов и при строительстве тоннелей.

Масштаб 1:1000 используется для составления чертежей одноэтажных застроек, а также для проектов автотрасс, железнодорожных вокзалов и других больших объектов. Масштаб 1:2000 применяется для создания проектов трубопровода в горной местности или для возведения водохранилища. При возведении или восстановлении очень крупных объектов геодезисты используют масштаб 1:5000.

Важность геодезической съемки нельзя недооценивать. Он нее зависит обоснованность и правильность многих решений. Качественная съемка влияет на судьбу всего проекта. Поэтому всю важность этого момента можно отдать лишь в руки высококвалифицированных специалистов.