Рынок таунхаусов в России

Российский рынок недвижимости стал предлагать таунхаусы не так давно, хотя на Западе они по заслугам снискали всеобщее признание благодаря своему удобству. Однако наши соотечественники пока не очень-то жалуют такие дома. Наверное, вопрос в психологии – для большинства таунхаус не вполне вписывается в грань между загородным коттеджем и квартирой в городе.Российский рынок недвижимости стал предлагать таунхаусы не так давно, хотя на Западе они по заслугам снискали всеобщее признание благодаря своему удобству. Однако наши соотечественники пока не очень-то жалуют такие дома. Наверное, вопрос в психологии – для большинства таунхаус не вполне вписывается в грань между загородным коттеджем и квартирой в городе.

Впервые в России о таунхаусах узнали в середине 90-х, по приезде иностранцев. Примером таких поселений может стать «Сетунь», находящийся на перекрестке Минской и Мосфильмовской улиц. Массовая же постройка таунхаусов стартовала с 1995 года. Как новшество и экзотика стоимость доходила до 4 тысяч американских долларов за метр квадратный. Конечно, чем больше их становилось, тем ниже становилась цена – сейчас в 5 раз ниже. Самым заманчивым для покупателей стала мода на таунхаус.

Первым снискавшим известность проектом из дорогостоящих 7 таунхаусов, в расчете на 22 квартиры стал поселок \»Подушкино-таун\», находящийся в подмосковье в 14-ти км по Рублево-Успенскому шоссе, не стоит напоминать о престижности этого района.

Самым крупномасштабным реализованным проектом является застройка в районе Куркино, где разместились 2-х и 3-хэтажные таунхаусы. Их площадь – 188-229 кв. м, а участки земли вокруг 150-420 кв. м.

В Великобритании этот тип жилья строят с 19 века, откуда и англоязычное название «таунхаус» — «городской дом». Земля в английских городках была не слишком-то доступна, поэтому такие дома быстро стали популярными. По самой распространенной версии появления таунхаусов, все началось с пристраивания выросшими детьми собственных домов к родительскому дому. Что в итоге явило миру коттедж из двух половинок, соединенных общей стеной, и двумя входами. Через некоторое время стали появляться улицы, застроенные таунхаусами, и число их могло быть нескончаемым, если бы не ограничения выделенной площади. Оптимальным материалом для возведения подобного жилья являются кирпичные блоки или ячеистый газобетон.

В европейской тесноте идея так же пришлась по вкусу, что кардинально изменило подход к архитектуре зданий с несколькими этажами, последствия этого веяния можно сейчас наблюдать в многих городах Западной Европы, улицы которых застроены таунхаусами. В таунхаусах используются современные строительные материалы, такие как поризованный крупноформатный камень или блоки из ячеисполго бетона. Но и отделка также играет роль. Таунхаусы в Болгарии, которые как правило расположены в местах с неплохим туристическим потенциалом, пользуются стабильным спросом у наших соотечественников, тем более что можно купить недвижимость в Болгарии от застройщиков по выгодной цене и без переплат.

На территории России все началось с поселка «Сетунь», который Вы с легкостью найдете на пересечении Минской и Мосфильмовской улиц в городе Москве. Был возведен для иностранцев, приезжавших в российскую столицу работать, в начале девяностых. Они арендовали просторные, комфортные квартиры таунхаусов, вероятно, чувствуя себя как на родине.

В настоящем таунхаусы в черте города, построенные из высококачественных керамических блоков и других современных строительных материлов, популярны как съемное жилье, да и застройщики не очень-то стремятся продавать их. Продажи ведутся в Подмосковье, там , согласно аналитическим данным, в наличии шестьдесят поселков таунхаусов на разной стадии готовности.