Что такое ипотечное кредитонование

Под ипотечным кредитованием понимают получение заемщиком кредита на покупку жилья и других целей (строительство, покупка участка).Под ипотечным кредитованием понимают получение заемщиком кредита на покупку жилья и других целей (строительство, покупка участка). Подробнее про кредитование ипотечное, а также про ипотечные программы вы сможете узнать на сайте ahml.ru.

При этом приобретаемая недвижимость является залогом на время выплаты кредита. Залогом может выступать не только приобретаемая, а уже имеющаяся недвижимость — земельный участок, квартира, дом. После оформления ипотеки и покупки жилья заемщик становится ее собственником.
Самый распространенный вид ипотечного кредитования – это приобретение квартиры и, как правило, она же идет в залог банку.

Сегодня большое количество банков оформляет ипотеку, существует множество программ ипотечного кредитования с различными условиями и ставками. Государственное регулирование ипотеки отражается в законодательстве и специальных государственных программах – «Молодая семья», «Военная ипотека», «Доступное жилье» и др.

Процесс регистрации ипотеки достаточно трудоемкая процедура, которая включает в себя сбор необходимого пакета документов, одобрение кредитной заявки банком, оценку и страхование, а также подписание ипотечного договора. Для облегчения и экономии сил и времени существуют специалисты, которые занимаются оформлением данной процедуры – ипотечные брокеры и риэлторы.

После того, как была совершена покупка и кредит оформлен, наступает время ежемесячных выплат. Выплаты могут производиться наличными или по безналичному расчету, в фиксированные дни или в любой день месяца.

Все зависит от условий, которые прописаны в договоре. На данный момент также предусмотрено досрочное погашение ипотеки без штрафов и санкций, однако временные рамки и прочие условия устанавливаются банком.

Основной плюс ипотечного кредита – это возможность иметь уже сейчас собственное жилье и не копить на него годами, а постепенно выплачивать суммы по кредиту. Сделка является безопасной, т.к. проходит страхование рисков. Ипотечная недвижимость – это собственность заемщика, а не чужая арендованная квартира. Также сейчас существует возможность получения имущественного налогового вычета при покупке жилья в ипотеку.

Наряду с преимуществами ипотека имеет несколько минусов. Одним из существенных является большой размер переплаты по кредиту. Еще при оформлении ипотеки заемщик несет дополнительные расходы за оценку и страхование жилья, оплата услуг нотариуса, обслуживание банковской ячейки и др. Также к заемщикам предоставляются высокие требования для получения кредита.