Что такое фанкойл

Фанкойл – это специальный централизованный агрегат, включающий в свой состав вентилятор, фильтр для очищения воздуха в пространстве, тепловой обменник и устройство для управления системой. По индивидуальному желанию этот комплект можно дополнить.

Фанкойл – это специальный централизованный агрегат, включающий в свой состав вентилятор, фильтр для очищения воздуха в пространстве, тепловой обменник и устройство для управления системой. По индивидуальному желанию этот комплект можно дополнить.

Фанкойл устанавливается в обычных случаях под окном помещения, под потолком и на стенах. Но можно его встроить и в сам потолок. Конечно, корректная установка будет напрямую зависеть от его модификации и типа.

Фанкойл содержит вторичный воздух или же примесь начального воздуха и рециркуляционного. Всё зависит от того, какой период года, они охлаждаются или нагреваются. Хотите купить? Обращайтесь в компанию dantex.ru, где вы найдете отличный выбор фанкоилов.

По системам трубопроводов к фанкойлам проводятся в тёплое время года холодная вода, а во время переходов на прохладное время года, горячая вода. В местах, где здание находится на реконструкции и там имеется отопление, фанкойлы начинают работать исключительно в охлаждающем режиме в тёплую погоду и нагревающем в холодную.

Главной функцией агрегата фанкойл является качественное регулирование температур в воздухе.

Принцип работы

Основными принципами правильной работы фанкойла принято считать:

  1. Находящийся в помещении воздух обязательно должен поступать в тепловой обменник устройства;
  2. В тепловом обменнике фанкойла воздух получает необходимую температуру: охлаждение или же нагревание.

Преимущества установки

Важными преимуществами аппарата фанкойл является то, что чистый свежий воздух имеет возможность проходить в него из центрального кондиционера или же из приточного элемента. Благодаря процессу установки чиллера с фанкойлами, решается проблема с вентилируемым устройством в помещении.

Преимущества чиллер-фанкойл

Положительными сторонами установки агрегата чиллер-фанкойл считаются:

  • Эта система может включать в себя разнообразные конфигурации, зависящие напрямую от размера помещения, в котором требуется кондиционирование, а также от индивидуальных пожеланий пользователя. Один чиллер можно присоединить сразу к нескольким фанкойлам. И к ним же можно подключить как тепловой обменник от элемента центрального кондиционера, так и приточно-вытягивающую вентиляционную систему. В этом случае будет обеспечена сто процентная автономность во время работы абсолютно каждого потребителя. Изменения в работе какого-либо устройства не смогут повлиять на другой элемент;
  • Регулировать режим тепла и изменять режимы по отдельности можно с использованием пульта для управления. В наличии два пульта. Один выносной, а другой уже встроенный в систему;
  • Расположение друг от друга чиллера и фанкойла зависят только от мощности и силы насосной станции.

Фанкойлы классифицируются на несколько видов, которые зависят от мощности, размеров, конструкции, внешнему виду и способам управления.

Состав фанкойла

Составными частями каждого фанкойла являются:

  1. Аппарат, передающий тепло от носителя к среде, необходимой нагреть – теплообменник;
  2. Главный элемент нагревания – электронагреватель;
  3. Устройство, осуществляющее процесс подачи воздуха – вентилятор;
  4. Управляющая панель;
  5. Электродвигатель;
  6. Аппарат, очищающий поступивший воздух – легкосъёмный фильтр;
  7. Соединительная муфта;
  8. Входная решётка;
  9. Дренажный поддон;
  10. Выходная решётка;
  11. Понижатель уровня шума во время рабочего процесса — тепловая звукоизоляция.

В зависимости от того, сколько находится в агрегате теплообменников, системы подразделяются на:

  • Четырёхтрубные – это два тепловых обменника. В один из которых проходит вода из систем отопления, а в другой теплоноситель из чиллера;
  • Двухтрубные – наличие одного теплообменника, осуществляющего процесс либо охлаждения, либо нагревания.

Для того чтобы подобрать устройство фанкойл, лучше проконсультироваться со знающими специалистами.