Как клеить обои на гипсокартон

Гипсокартон с обеих сторон оклеен плотным прессованным картоном. Этот факт может смущать неопытных мастеров. Возникает вопрос: а можно ли вообще приклеивать обойные полотна на гипсокартон? Не грозит ли это неприятностями? Ответ очевиден.Гипсокартон с обеих сторон оклеен плотным прессованным картоном. Этот факт может смущать неопытных мастеров. Возникает вопрос: а можно ли вообще приклеивать обойные полотна на гипсокартон? Не грозит ли это неприятностями? Ответ очевиден.
Вас интересует аренда квартир в Москве? В таком случае, найти отличные предложения по аренде квартир в Москве вы сможете на сайте snyat-kvartiru.egsnk.ru.
Гипсокартон замечательный материал во многих отношениях, в руках опытных мастеров он становится невероятно гибким, податливым и пластичным. В частности с его помощью создают арки, потолки сложной формы, красивые полки. Разумеется, гипсокартон является превосходной основой, пригодной для любых отделочных материалов и обои не исключение.

Правда, опытные мастера советуют не приклеивать обои на гипсокартон \»как есть\». Его лучше предварительно подготовить и тогда качество и беспроблемность будущей отделки не будет вызывать никаких вопросов.

Подготовительные мероприятия обязательно включают в себя тщательное шпаклевание стыков. Гипсокартонные листы — идеально ровный материал, так как его основное предназначение, это выравнивание стен. Но стыки нуждаются в заделывании. Также нельзя забыть и о шляпках саморезов, с помощью которых гипсокартон прикручивается к каркасу.

Правильный выбор шпаклевки, это залог качества будущей поверхности. Рекомендуется два вида шпаклевки: гипсовая и для заделывания трещин. Что касается первой разновидности, то гипсовая шпаклевка родственна гипсокартонным листам и в этом ее основное преимущество.

Специальные шпаклевки для трещин отличаются большой пластичностью. То есть при использовании этих двух разновидностей шпаклевки можно не переживать о том, что в будущем в местах стыков междуотдельными листами гипсокартона могут появиться трещины. А вот другие виды шпаклевки, например, цементную лучше не применять.

Шпаклевкой тщательно заполняют все имеющиеся стыки и углубления с шляпками саморезов, а после высыхания раствора, проводят их тщательную шлифовку.

Второй этап подготовительных работ под поклейку обоев — пропитка поверхности грунтовками. Это необходимо сделать для того, чтобы создать разделение верхнего слоя гипсокартона и обоев. В этом случае, когда придет время сменить обои, не придется отрывать их вместе с картоном. К тому же, грунт заполнит поры картона, вследствие чего расход обойного клея значительно сократиться.

Выбор грунтовки в данном случае сильно упрощается. Так как обои имеют небольшой вес, грунтовку можно брать любую. Главное, чтобы она была специально предназначена для гипсокартона. Проблемы нет. Можно зайти в строительный магазин и выбрать среди нескольких наименований.
На этом подготовка гипсокартона заканчивается и можно приступать непосредственно к приклеиванию обоев на гипсокартон.