Светодиодное освещение в доме

В наше время всё чаще упоминают об освещении дома или квартиры светодиодами. Но что они из себя представляют? Почему стоит их использовать?

В наше время всё чаще упоминают об освещении дома или квартиры светодиодами. Но что они из себя представляют? Почему стоит их использовать?

Устройство

Светодиод – по сути, является полупроводниковым устройством, оно преобразует проходящий сквозь себя электрический ток в световое излучение.

Основным и наиболее важным элементом светодиода является разноцветный искусственный полупрозрачный кристаллик. Обычно он бывает: зелёного, жёлтого, синего и красного цветов. Он размещается в специальной алюминиевой либо медной чаще, которая играет роль катода и отражателя одновременно. К самому кристаллику приваривается золотая нить, роль которой служить анодом. Сверху её заливают прозрачным колпаком, которому предаётся необходимая форма, именно из этого и стостоит светодиодная лента.

Виды светодиодов

1. С целью гарантирования стабильной работы, светодиоды располагают на печатную плату, имеющую электронную схему.  По сути это и есть простейший светодиодный модуль, имеющий собственные контакты.

2. Существуют светодиодны снабжённые электронным стабилизатором тока.

3. Также бывают и RGB-светодиоды, которые несут в своей основе чип с тремя кристаллами: зелёного (Green), красного (Red) и синего (Blue) цветов. Они обладают специальным контроллером, дающим возможность смешивать цвета в разных пропорциях. Это позволяет осветить модулю помещение всеми цветами радуги.

Возможности

С помощью светодиодов можно создавать:

— рисунки;

— орнаменты;

— буквы;

— эффекты звёздного неба;

— всевозможные световые окантовки и т.п.

 Нередко создаются светодиодные линейки, количество светодиодов в которых вирируется от пары штук до трёх десятков светодиодных модулей. Их управление осуществляется контроллером. При этом быть как одного, так и разноцветными. Для крепления таких конструкций будет нужна специальный профиль под светодиодную ленту.

Достоинства

— Лёгкость подключения и замены;

— Продолжение работы прибора при выходе отдельных элементов из строя;

— Высокая стойкость к колебанию температурного режима, а также вибрационного и шумового воздействия;

— Средний ресурс работы светодиодного модуля около 100 тысяч часов, что в переводе равняется 10 годам непрерывной работы. Конечно, только при условии соблюдения правил монтажа и качества самих светодиодов.

Недостатки

Более высокая стоимость в сравнении с лампочками накаливания и неоновыми трубками. А также, по мнению некоторых их миниатюрность.

Решив осветить своё, дом именно с помощью светодиодов, каждый получит красивое и надёжное освещение. Кроме того, возможность огромного выбора креативных решений по его формированию.