Переходим в новую школу

Переходим в новую школуМногие люди опасаются больших жизненных перемен. К примеру, начала новых отношений, смены места жительства или работы. В данном вопросе психология человека ясна. Страшно лишиться того, что имеешь. В связи с этим подавляющая часть из нас десятилетиями находится в «стоячем болотце».

Переходим в новую школуМногие люди опасаются больших жизненных перемен. К примеру, начала новых отношений, смены места жительства или работы. В данном вопросе психология человека ясна. Страшно лишиться того, что имеешь. В связи с этим подавляющая часть из нас десятилетиями находится в «стоячем болотце». Будь это не романтические, но привычные отношения или малоинтересная, но надежная работа. Однако если речь идет о взрослом человеке, то он при желании всегда сможет найти в себе мужество изменить свою жизнь. А вот если у ребенка возникла необходимость сменить школу, то ему будет психологически трудно это пережить. Поэтому задача мамы и папы — помочь чаду адаптироваться в новом коллективе и найти общий язык с новыми учителями. В этом поможет детский психолог.

По каким причинам родители переводят детей в другую школу? Это может быть выбор профильного образования, конфликты в прежней школе, а также переезд в другой район или в другой город. Однако вы должны учитывать, что ребенок, вероятнее всего, привязан душой к «старому» коллективу и имеет там своеобразный статус. Если малыш отказывается менять школу, а перевести его необходимо, то вы должны объяснить ему, чем продиктовано ваше решение.

Если вы надеетесь, что в новой школе ребенок получит лучшие знания, то надо учитывать, что он может вообще перестать учить уроки от тоски по бывшим педагогам и одноклассникам. В любом случае вы просто обязаны поддержать сына или дочь.

Непременно подготовьте «почву» для адаптации чада в новой школе. В качестве помощника желательно привлечь классного руководителя. Его задача – определить у малыша его слабые и сильные качества, а потом представить коллективу именно его достоинства.

Адаптация может продолжаться несколько дней или недель. Многое зависит от эмоционального настроя. Во всяком случае учителю следует побеседовать как с родителями, так и с ребенком, чтобы узнать о семейной атмосфере.

Если ваш малыш был лидером в «старой» школе, то он, вероятнее всего, пожелает стать «вожаком» и в новой. Объясните ему, что у него это сразу не получится. Он должен будет первое время присматриваться к обычаям класса и вести себя естественно.

Если малыш почувствует, что его не принимают новые одноклассники, это может стать для него огромным стрессом. Так что никогда не игнорируйте проблемы чада, пусть даже они кажутся вам малозначимыми и детскими. Подобные переживания нередко влекут за собой эмоциональные проблемы. Чадо может стать необщительным и замкнутым. Скажите ребенку, что у него не получится угождать абсолютно всем. Если, скажем, он станет подтягивать отстающих, то они в дальнейшем могут начать злоупотреблять его помощью. Поэтому во всем нужна мера.

Когда ребенок переходит в другую школу, многие мамы и папы совершают большую ошибку, начиная излишне о нем заботиться. Учите его решать проблемы самостоятельно. Вам совершенно ни к чему постоянно ходить в школу для выяснения отношений с педагогом, незаслуженно поставившим двойку, или с задирой-одноклассником.

Если вы видите, что малыш не приживается в другой школе, то вам имеет смысл опять поменять образовательное учреждение или перевести его на прежнее место учебы. А консультация детского психолога поможет принять правильное решение.