Правила гигиены дома

Правила гигиены дома Будьте внимательны при хранении продуктов! Не допускайте контакта между сырыми продуктами (мясо, рыба, скорлупа яиц) с готовыми к употреблению. Специалисты подтверждают вероятность отравления при нарушении этого правила. Риск есть даже когда вареный картофель хранится в холодильнике рядом с мясным фаршем! Большинство бактерий жизнеспособны и опасны при температуре от +4 до +70°C, не п…Правила гигиены дома Будьте внимательны при хранении продуктов! Не допускайте контакта между сырыми продуктами (мясо, рыба, скорлупа яиц) с готовыми к употреблению. Специалисты подтверждают вероятность отравления при нарушении этого правила. Риск есть даже когда вареный картофель хранится в холодильнике рядом с мясным фаршем! Большинство бактерий жизнеспособны и опасны при температуре от +4 до +70°C, не погибают они и при замораживании. Поэтому начавшееся портиться мясо морозильная камера не спасет, а только приостановит порчу.

Накопление бактерий до критических цифр происходит в подогретой еде, если ее не кипятили. Кулинарная обработка убивает большинство бактерий. Только нужно учесть, что часто температура внутри куска мяса гораздо ниже, чем температура бульона. Поэтому, скажем, килограммовый кусок говядины надо варить в кипящей воде около часа, чтобы в его глубине погибли сальмонеллы.

Регулярно выбрасывайте мусор! Если при приготовлении еды образуются отходы (особенно от мяса, рыбы, яиц), то их лучше положить в отдельный пакет, а затем уже выбрасывать в мусорное ведро. Зачем? Дело в том, что сырые продукты ― идеальная среда для размножения огромного количества микробов. Регулярно (раз в день) выносите мусорное ведро, чтобы отходы не портились.

Рекомендуется также не откладывая мыть грязную посуду, разделочные доски после использования. Для сырого мяса, рыбы, для вареных продуктов они должны быть разными. Идеальная доска выглядит так: гладкая поверхность из твердой древесины без царапин и сколов, которые трудно промыть (в трещинах легко задерживаются микробы). Доски нужно периодически скоблить, чтобы обнажить чистую поверхность, и чаше дезинфицировать проверенным средством, уничтожающим микробов.

Выделите малышу отдельную посуду! Каждой маме следует придерживаться определенных мер, защищающих ребенка от опасных микроорганизмов:
• не мойте детскую посуду общими губками, пользуйтесь отдельными;
• простого промывания посуды проточной водой часто недостаточно, для более тщательного удаления пищевых остатков пользуйтесь проверенным моющим средством или обдавайте посуду кипятком (но обратите внимание, что не любые предметы можно кипятить);
• избегайте бутылочек, чашечек, тарелок сложной формы ― укромные закоулки отмываются очень трудно;
• если ребенок попил из бутылки молоко, то остатки не следует оставлять на потом. Даже при хранении в холодильнике в молочке могут накапливаться бактерии.