Простуда на ранних сроках беременности: опасна или нет?

Простуда на ранних сроках беременности: опасна или нет?Организм беременной женщины – это мишень, уязвимая для вирусных
инфекций. Но некоторые будущие мамочки весьма халатно к этому относятся,
забывая, что даже самая обычная простуда может привести к негативным
последствиям для развития плода.

Простуда на ранних сроках беременности: опасна или нет?Организм беременной женщины – это мишень, уязвимая для вирусных инфекций. Но некоторые будущие мамочки весьма халатно к этому относятся, забывая, что даже самая обычная простуда может привести к негативным последствиям для развития плода. Вирусная инфекция, поразившая женский организм на ранних сроках беременности, нередко приводит к нарушениям в формировании нервной системы малыша. В первые восемь недель закладываются важные органы будущего малыша, так что малейшее негативное влияние может серьезно отразиться на нормальном функционировании жизненноважных систем организма. Врожденные пороки развития и даже самовольное прерывание беременности – вот страшные последствия простудного заболевания.

Лечение требуется начать сразу после обнаружения первых признаков простуды. Для борьбы с общей интоксикацией организма, слабостью, высокой температурой и отсутствием аппетита можно выпивать в день по нескольку чашек ягодных морсов или травяных чаев. Питье должно быть обильным и негорячим. Из еды лучше отдавать предпочтение молочным продуктам. Ну а с мясом нужно пока повременить. Важно соблюдать постельный режим, чтобы зря не беспокоить плод. Если во время болезни вы оказались на отдыхе, не стоит паниковать. Коттедж в Ялте или другом курортном городе предоставит все необходимые условия для комфортного проживания. Но лучше во время беременности не отдавать предпочтение экзотическим странам с неизвестной кухней и переменчивыми погодными условиями.

На ранних сроках не рекомендуется сбивать температуру сильнодействующими препаратами. Подойдут лекарственные средства на основе парацетамола. Можно делать и прохладные обтирания слабеньким уксусным раствором. Отлично снижает жар чай с малиной. К тому же, он является хорошим потогонным средством. Рекомендуется выпивать чашку на ночь в обязательном порядке.

При насморке на ранних сроках беременности врачи не советуют сосудосуживающие препараты. Намного лучше использовать растворы с морской водой для промывания носовых пазух. Это безопасно и эффективно. Для снятия боли в горле можно полоскать горло отварами ромашки, настойки календулы и пищевой соды. Это хорошие средства, которые помогут устранить боль и неприятное першение. В таких случаях используют специальные небулайзеры для проведения ингаляций с ароматическими маслами и добавлением лечебных трав.