Причины развития эндометриоза и его последствия

Причины развития эндометриоза и его последствияМедицина не пришла к однозначному мнению о причинах развития эндометриоза. Скорее всего, они кроятся в генных изменениях, гормональных сбоях и заболеваниях клеточных ферментов. Это весьма распространенное гинекологическое заболевание, наблюдающееся у пациенток репродуктивного возраста (наибольший сегмент: от двадцати пяти до тридцати пяти лет).Причины развития эндометриоза и его последствияМедицина не пришла к однозначному мнению о причинах развития эндометриоза. Скорее всего, они кроятся в генных изменениях, гормональных сбоях и заболеваниях клеточных ферментов. Это весьма распространенное гинекологическое заболевание, наблюдающееся у пациенток репродуктивного возраста (наибольший сегмент: от двадцати пяти до тридцати пяти лет). Часто симптомы оказываются не так явно выражены или их можно спутать с признаками других заболеваний. Это приводит к тому, что женщины откладывают визит к врачу, что ухудшает ситуацию.

Описание

Несмотря на отсутствие однозначного понимания причин, эндометриоз имеет вполне определенные признаки. Он характеризуется появлением эндометриоидной ткани (слизистой оболочки матки) в неестественных местах. Данные образования становятся очагами периодического кровотечения, что в свою очередь формирует очаги воспаления на внутренних органах. В запущенных случаях это может иметь нехорошие последствия – вплоть до бесплодия.

Как и для любого воспаления, для эндометриоза свойственна боль, сила которой изменяется со временем: от просто неприятных до резких болезненных ощущений. Осложнение протекает достаточно долго и зависит от менструального цикла.

Вне зависимости от причин развития эндометриоза, он может быть:

Наружным: относящимся к матке и маточным трубам.
Внутренним: поражающим шейку матки, яичники, кишечник, мочевой пузырь и д.т. Это могут быть даже органы, не относящиеся напрямую к половой системе.

Выделяют четыре стадии заболевания:

Отдельные очаги, расположенные на поверхности органов.
Несколько очагов.
Значительное количество больших образований, некоторые из которых можно квалифицировать, как кисты.
Серьезные повреждения органов с нарушением их функциональности.

При эндометриозе нет прямой зависимости между болезненными ощущениями и стадией, то есть, даже на начальном этапе можно чувствовать сильную боль.

УЗИ не дает однозначную картину и только помогает оценить вероятность болезни. Для точной диагностики используется лапароскопия. Иммунология в Москве обладает достаточной технической базой для постановки точного диагноза.

Причины развития эндометриоза заметно снижают вероятность беременности, но не сказываются на развитии плода. В большинстве случаев, она не является плохим для этого фактором. Тем не менее, лечить болезнь нужно. Это осуществляется с помощью комплексного приема анальгетиков и гормональных препаратов. Операции назначаются только в самых сложных ситуациях.