Для каких целей нужен отбойный молоток?

Для каких целей нужен отбойный молоток?Можно утверждать, что отбойный молоток появился примерно в начале 20
века, именно этот инструмент был главным орудием труда шахтёров того
времени. При помощи него горнорабочий добывали руду и уголь.

Для каких целей нужен отбойный молоток?Можно утверждать, что отбойный молоток появился примерно в начале 20 века, именно этот инструмент был главным орудием труда шахтёров того времени. При помощи него горнорабочий добывали руду и уголь. За всё время своего существования отбойные молотки постоянно видоизменялись и модернизировались. В настоящее время применив данный инструмент можно без особых усилий проделать дыру в бетонной стене или же раздолбать застывший асфальт.

Какие виды отбойных молотков можно встретить сейчас?

Условно все отбойные молотки можно распределить на 3 группы — это:

  • Лёгкие;
  • Средние;
  • Тяжёлые.

 

Лёгкие отбойные молотки чаще всего применяются в каком-либо ремонте, или же там, где необходима работа на вытянутых руках, в данном случае он попросту не даст рукам слишком устать.

Если говорить о средней весовой группе молотков, то они будут идеальны при работе на высоте или горизонтальной плоскости, как правило их вес варьируется от 5 до 10 кг.

Тяжёлый вид отбойных молотков может доходить до веса 30 кг, и даже выше, а применяют их чаще всего при строительстве различных фундаментов.

Какие есть особенности в конструкции современных отбойников?

Несмотря на то, что строение самого инструмента достаточно простое, он очень многофункционален. Внутри молотка расположен боёк, который, в свою очередь, наносит удары по исполнительному элементу, количество ударов может доходить до 1500 в минуту. За счёт того, что совершается большое количество возвратно поступательных движений даже очень твёрдый материал постепенно разрушается. Работа этого инструмента чем то сильно похожа на работу обычного перфоратора, только в последнем присутствует вращающий момент.

По механическим особенностям, которые приводят в движения ударный боёк различают три типа отбойных молотков:

  • Электрический — он работает за счёт электродвигателя, который передаёт вращение на ротор, а он уже на сам боёк.
  • Пневматический — данный тип предназначен для работы на сжатом воздухе, и сегодня он является самым распространённым.
  • Бензиновый — тут название говорит само за себя, он работает только на горючем и применять его можно абсолютно в любом месте.

 

Как безопасно работать на отбойном молотке?

Когда производится работа на отбойном отбойном молотке ОР-4 , то человек испытывает сильную вибрацию, это происходит даже несмотря на то, что практически все современные отбойники снабжены защитой от неё, поэтому работать с этим инструментом рекомендуется в специальных защитных рукавицах. Также, для защиты тела от различных травм следует применять спецодежду и различные средства индивидуальной защиты.

Не стоит забывать о времени труда и отдыха, также ою использовании комплектующих. Так, любая работа с виброинструментом без перерыва может составлять не более 15 минут, потом нужно сделать небольшую передышку, а потом можно продолжать работу.