Воспитание внимательности у детей

Внимание – это качество, которому характерно процесс отбора нужной человеку информации и отбрасывание лишней, ненужной информации. Внимание имеет такие свойства как объёмность, устойчивость, произвольность, переключение, распределение. Нарушение одного из этих качеств приводит к отклонениям в поведении ребёнка.

Во время занятий взрослый и ребёнок могут столкнуться с такой проблемой – проблемой внимания. Если ребёнок не может сосредоточиться на занятии, отвлекается, устаёт или переключается на другую деятельность или предметы, надо помочь ему в овладении вниманием. Постоянно поддерживайте у ребёнка интерес к тому, чем он занят. Если ребёнок потерял интерес к тому, что он делает (лепит, рисует, строит) взрослый обязательно должен подключиться к нему, предложить совместную работу: «Давай я буду лепить голову, а ты туловище». Такая совместная работа взрослого и ребёнка поможет вернуть интерес к занятиям, способствовать развитию воображения и мышления.

Существует несколько способов сосредоточения внимания ребёнка:

Контакт глаза в глаза: Как поступает маленький ребёнок, чтобы привлечь ваше внимание к себе? Он поворачивает ваше лицо к своему и смотрит вам в глаза. Контакт глаза в глаза лучший способ сосредоточения ребёнка на лице говорящего. А, значит, когда вы даёте своему ребёнку задание, рассказываете сказку, нужно смотреть ему в глаза.

Прикосновение и жест: Многие дети очень подвижны и невнимательны, потому, что им не хватает ощущений. Чтобы у ребёнка не возникало недостатка в ощущениях, чтобы ребёнок мог сосредотачиваться на заданиях, которые ему дают взрослые, не забывайте постоянно прикасаться к своему ребёнку. Обнимите его, возьмите за руку, погладьте по голове или руке, посадите к себе на колени. Проговаривание: Учите своего малыша удерживать внимание, сосредотачиваться на той деятельности, которую он в данный момент выполняет. Многие взрослые, выполняя какие-то действия, бормочут себе под нос, проговаривая вслух те действия, которые выполняют и делают. Так, можно предложить ребёнку рассказывать взрослому о том, как и что он делает, комментировать свои действия. Во время работы взрослый может повторять за ребёнком действия, обращаясь к нему за помощью, советом или оценкой: «А как мне слепить голову», «У меня не получается туловище, поможешь мне?». В этом случае ребёнок почувствует свою компетентность, научится помогать другому, обучать, контролировать ход работы и адекватно оценивать её результат.

 

Чтение книг: внимательность можно и нужно тренировать ежедневно. И один из самых приятных и полезных способов – чтение книг. Тут может возникнуть проблема неусидчивости: ребёнок не в состоянии дослушать сказку до конца, срывается с места, убегает, переключается на что-то другое. Часто этот всего лишь проявление возрастных особенностей. Но что же делать? Не читать вовсе? Конечно, нет! Просто надо найти такую книжку, от которой не сможет оторваться даже самый непоседливый малыш. Наоборот, он будет внимательно рассматривать каждую страничку, следить за сюжетом, удивляться, замечать детали. Найти такую книжку сложно, потому что угадать интересы ребёнка не всегда под силу даже любящим родителям. Но есть то, что сработает наверняка: персональная сказка. Ни один ребёнок не сможет отвлечься от сказки, в которой он сам – главный герой. Ведь надо для начала узнать, чем дело кончится. А потом захочется вновь и вновь пережить эти удивительные приключения.

 

Надо ли говорить, что ребёнок при каждом прочтении будет внимательно ловить каждое ваше слово, рассматривать насыщенные красочные иллюстрации и удивляться, что в книжке даже есть его собственные фотографии!