Как выбрать день свадьбы правильно

Существует масса всевозможных примет, связанных со свадебными обрядами. Если в день свадьбы солнечно и ясно – супружеская жизнь будет светлой и счастливой. Если же будет пасмурно и дождливо – жить супругам в слезах.


День свадьбы в жизни каждого человека по праву считается одним из самых значимых. Любая девушка с самого детства мечтает надеть свое красивое свадебное платье и чувствовать себя настоящей принцессой. Свадьба — это праздник, который бывает только раз в жизни (в идеале, конечно). И если верить народным приметам и суевериям, будущая семейная жизнь во многом зависит от дня, в который непосредственно был заключен брак. Собственно, так же, как и любое начинание – будь то новый год (как встретишь, так и проведешь) или даже просто рабочая неделя, успешность которой прогнозируют по тому, как прошел понедельник.

Правильный выбор дня свадьбы, безусловно, не гарантирует безоблачное семейное счастье, но согласитесь, так хочется верить в светлое будущее! Или хотя бы примерно знать, что же вас в этом самом будущем ждет. Кроме того, как известно, нет дыма без огня, и поверья с суевериями на ровном месте не появляются, и все-таки что-то да значат.

Существует масса всевозможных примет, связанных со свадебными обрядами. Вот некоторые из них:

Если в день свадьбы солнечно и ясно – супружеская жизнь будет светлой и счастливой. Если же будет пасмурно и дождливо – жить супругам в слезах.

Считается, что восход солнца в красных тонах связан с влиянием Марса. А поскольку Марс символизирует враждебность, красный восход сообщает, что жизнь молодоженов пройдет в раздорах.

Еще говорят, что женитьба в мае – маета на всю жизнь. Это поверье, скорее всего, связано с тем, что у наших предков в конце весны, как правило, истощались запасы еды, и было весьма накладно и хлопотно устраивать гулянья.

Также обязательно обращают внимание на числа месяца, когда назначают день свадьбы: предпочтение отдается нечетным дням, за исключением, конечно, тринадцатого числа. Благоприятными же считают 3е, 5е, 7е и 9е числа.

Не рекомендуется назначать свадьбу в дни церковных постов, а также в некоторые религиозные праздники.

Нельзя заключать браки в дни затмений, и лунных, и солнечных: эти дни считаются неблагоприятными и сулят раздоры и несогласие в семье.

Високосные годы также неблагополучны для свадеб, так как несут в себе упадок, считаются трудными и даже опасными.

Если приходится справлять свадьбу в високосный год, особенно тщательно выбирают день для торжества в надежде смягчить негатив, например, благоприятным влиянием планет. Каждой планете соответствует определенный день недели, и на это стоит обратить особое внимание. Например, вторником правит Марс и несет с собой воинственность и агрессию. Четверг день Юпитера, которому присущи непостоянство и подозрительность, и потому сулит ревность, риск измен. Пятница соответствует Венере, которая опекает влюбленных, бережет мир и лад в семье, и потому считается очень благоприятным днем для свадьбы, так же, как и воскресенье, которому покровительствует Солнце. А Солнце, как водится, обещает светлое и доброе будущее семейной паре.

На Руси издревле гуляли свадьбы осенью, когда собран урожай – это пророчило молодым богатую и счастливую жизнь. Хотя, вполне вероятно, что дело было скорее в изобилии продуктов и окончании работ в полях, что давало возможность праздновать, как положено по-славянски, «с размахом».

Зимой справляли свадьбы в период между Рождеством и Масленицей. Считалось, что в это время появляются новые звезды в небе, которые благоволят молодоженам и опекают их со дня свадьбы и до конца жизни.

Весна, как уже говорилось, считалась временем, неблагоприятным для празднеств, но справлять свадьбы, в принципе, позволялось спустя две недели после Пасхи, до Троицы. Летом счастливые свадьбы празднуют с Петрова дня и до Спаса.

Все это приметы и поверья, с которыми, вполне возможно, стоит считаться. Но все-таки не надо впадать в крайности и пренебрегать здравым смыслом.

Материал предоставлен сайтом http://wedding-lily.ru/