Дом из оцилиндрованного бревна

В нашей стране деревянные дома пользуются большой популярностью, и они считаются традиционным жильём. Высокая тепло-шумоизоляция, экологически чистое сырьё, красивый вид, доступная цена – все это основные характеристики жилья из дерева.

В нашей стране деревянные дома пользуются большой популярностью, и они считаются традиционным жильём. Высокая тепло-шумоизоляция, экологически чистое сырьё, красивый вид, доступная цена – все это основные характеристики жилья из оцилиндровки.

Существует много видов таких домов, это дома: из клееного бруса, окорённого бревна (рубленые дома), оцилиндрованного бревна, четырехкантного бруса, бруса естественной влажности и многое другое. Но хотелось подробнее остановиться на домах из оцилиндрованного бревна.

Технология. Оцилиндрованное бревно получается в результате тщательной обработки дерева (снятие незначительного верхнего слоя). Весь процесс оцилиндровки древесины можно разделить на несколько этапов:

  1. Выбирается качественная древесина (бревно), которое готовится для первичной обработки, пропускаясь через фрезу.
  2. Торцовка, изготовление замков, пазов и необходимых отверстий.
  3. Обработка готового бревна специальными растворами, предотвращающих разрушающие действия различного рода грибков, климата и иное.

Основные моменты строительства дома из оцилиндрованного бревна. Процесс строительства из данного материала является трудоёмким и происходит в несколько этапов, начиная с сушки брёвен, укладке конструкций, и заканчивая внутренней отделкой.

Фундамента для деревянного дома не нужен массивный и глубокий. После укладки конструкции, срубу необходимо отстоять, по меньшей мере год, чтоб дать просадку. Одним из обязательных моментов строительства должна быть обработка сруба огнезащитной пропиткой. Если брёвна не досушены, то после просадки вас ожидает неприятный сюрприз: после заселения дома, когда интенсивно работает отопление, внутренние стены начинают сохнуть, и это может привести к неравномерной деформации и появление больших зазоров между венцами.

Переходим к строительству крыши, выполняя стропильную сборку согласно проекту (чтоб не было провисания и обрушения кровли на стропила укладываем обрешётку и устилаем тепло-шумоизоляцией). Материал для кровли выбираете на своё усмотрение (шифер, метал, черепица), для оцилиндрованного дома по поводу выбора кровли ограничений нет.

Дальше делаем перекрытия: потолочное и межэтажное (если это необходимо), после укладки балок подшиваем потолок, далее стелим тепло- паро- шумоизоляцию. Делаем укладку полов, вставляем окна и двери. После этого выполняется чистовая отделка. Сам по себе оцилиндрованный брус является декором и редко кто использует дополнительную отделку. Но помимо огнезащитной обработки необходимо будет использовать разные лаки и морилки, а на фасаде ещё и краску.

Плюсы и минусы дома из оцилиндрованного бревна. К плюсам, бесспорно, относится то, что такой дом и внешне и внутренне выглядит очень красиво (не требует отделки); он экологически чист и эстетичен; быстр в сборке при правильной и точной нарезке замков и пазов; долговечен (при правильной обработке). Среди минусов можно назвать то, что с течением определённого времени трещины в брёвнах увеличиваются, а обработка происходящее через резание на дереве оставляет открытые поры. Но все это решаемо – достаточно соблюдать технологию обработки при оцилиндровке.