Системы водяного теплого пола

Лет 10 назад на рынке стройматериалов появился новый инновационный материал по названием — «теплый пол».

Лет 10 назад на рынке стройматериалов появился новый инновационный материал по названием — «теплый пол».

На сегодняшний день теплый пол разделяют на три вида:

  1. Воздушные.
  2. Электрические.
  3. Водяные.

И если воздушные и электрические уже практически утратили свою актуальность, то водяные только, только набирают «обороты» популярности.

На самом деле водяные полы можно назвать уникальной разработкой, которая не является источником вредных веществ и электромагнитного излучения, а так же совместима с любой системой радиаторного отопления. Все еще не знаете, какой водяной теплый пол выбрать? В таком случае, читаем здесь подробную статью.

Как уже понятно, что ключевым моментом в системе, является вода или антифриз, которая циркулирует по трубам. А прослойка из полистирола с алюминиевой фольгой поможет «не выпускать» тепло наружу. В комплект водяной системы входят: сами трубы, которые могут быть из меди, металлопластика или пропилена (шитого), регулирующая арматура и система управления расхода воды.

В основном при монтаже систем водяного пола используют так называемый «мокрый метод укладки», где основной материал – трубы, бетонируют. Но, прежде чем уложить основной материал, пол утепляют полистиролом (жестким), а сверху крепят армированную сетку и только, потом укладывают систему труб и заливают бетоном. Напольное покрытие, укладывают на подложку из вспененного полиэтилена.

Укладка труб может осуществляться двумя способами:

  1. Змейкой.
  2.  Улиткой.

Оба способа отличаются не только проектированием (расположением на площади), но и перепадами температуры в разных местах пола – у «змейки» этот недостаток более заметен.

Тепло, которое идет снизу равномерно распределяется по помещению, от пола до потолка, что не возможно при других напольных системах. Кстати водяная система работает постоянно с одинаковой температурой, то есть не перегревает и сильно не охлаждает воздух. Но, распределение тепла зависит не только от технических параметров системы, но и от напольного покрытия.

Можно сразу сказать, что специалисты рекомендуют, не мучатся и использовать универсальный во всех отношениях такой материал как керамогранит. Так как самое главное его качество, это хорошая теплопроводимость, к тому же он устойчив к истиранию и не требует особого ухода, как например, паркет. Хотя ламинат и линолеум, тоже имеют право на существование, а вот натуральное дерево будет наоборот забирать тепло, именно поэтому паркетную доску следует исключить.