Машиностроение

Для использования любой машины надлежащим для нее образом необходимо, чтобы она обладала требуемым качеством. Качество машины имеет следующее значение: совокупность свойств, которые определяют, насколько машина соответствует своему служебному назначению и отличается от устройства других машин.

Понятие качества машины. Показатели качества

Для использования любой машины надлежащим для нее образом необходимо, чтобы она обладала требуемым качеством. Качество машины имеет следующее значение: совокупность свойств, которые определяют, насколько машина соответствует своему служебному назначению и отличается от устройства других машин. Для каждой машины существует ряд показателей, которые будут характеризовать ее качество. Показателям устанавливают единую количественную величину с допуском на отклонения. Эта система показателей качества с установленными специально для них количественными данными и допусками получила название в виде норм точности и технических условий на приемку готовой продукции.

Одной из важных задач проектирования является назначить и определить величину каждого из выбранных показателей качества, и размеры возможных отклонений в размерах деталей машин. Эти смещения от номинала обусловлены допустимыми отклонениями качественных показателей. Изготовление машины должно быть экономичным, что является немало важным фактором. Для каждого нового устройства собирается и устанавливается свой единый набор показателей качества. Составление такого набора для конструктора и заказчика будет сложной и важной задачей, начиная со стадий формулирования и согласования технического задания.

Вашей компании интересны тендеры машиностроения на покупку станков, погрузчиков, подъемных кранов, грейдеров, лифтового оборудования и других изделий? В таком случае, найти актуальные тендеры машиностроения вы сможете на сайте bicotender.ru.

Классификация показателей качества

По стандарту (РД-50-64-84) показатели классифицируются следующим образом:

  1. Показатели назначения. Они характеризуют, насколько эффективно использование продукции по ее непосредственному назначению; описывают область и границы применения продукции.
  2. Надежность, долговечность. Показатели, которые описывают, как будет надежна и долговечна машина в заданных ей конкретных условиях работы. Обстановка бывает различной, поэтому и даны параметры будут иметь разные диапазоны на прочность и долговечность.
  3. Эргономические показатели. Это характеристика существующей системы «человек – изделие – среда». Наиболее полный список свойств человека, который также будет учитываться при анализе и составлении норм для данного показателя – это гигиенические, физиологические, антропологические и психологические. Важно, как они проявляются в производственных условиях.
    Технологичность будет характеристикой эффективности, разработанная для обеспечения производительности при ремонте и изготовлении машин.
  4. Эстетические свойства изделий показывают соответственно выразительность, оригинальность, гармоничный стиль.
  5. Показатели унификации и соответствие стандартам. Уровень использования в продукте изделий, разработанные по стандартам.

К перечню показателей, также относятся безопасность, экологичность, транспонтабельность, экономические и патентно-правовые. Каждый из этих пунктов качества имеет дополнительные количественные и качественные показатели. Например, надежность должна выражаться в безотказности, ремонтопригодности и сохраняемости. Назначение изделия – в мощности, маневренности, производительности и др.