Система водоснабжения загородного дома

Началось строительство загородного дома или только едет планирование этого мероприятия – вопросы с водой лучше начинать решать как можно раньшеНачалось строительство загородного дома или только едет планирование этого мероприятия – вопросы с водой лучше начинать решать как можно раньше. Система подачи воды играет наиважнейшую роль в системах жизнедеятельности загородного дома. Сам источник лучше строить еще до начала возведения коттеджа. Конечно, вопросы жесткой экономии не должны перевешивать при подборе оборудования для автономной системы – чем лучше и дороже составляющие агрегаты, тем надежнее и долговечнее должна получиться вся система в целом. Часто люди стараются экономить на мелочах – эти мелочи и подводят в самый неожиданный момент. Зимой особенно обидно остаться без воды лишь из-за того, что монтаж насосного оборудования был сделан неподобающим образом – прогнил некачественный трос в скважине, например – а это часто бывает, когда обращаются не в опытные компании, а фирмы, работающие по схеме «быстрее и дешевле».

Водоснабжение загородного дома, как правило, включает в себя 3 этапа:

— бурение самого источника воды;

— подбор необходимого оборудования исходя из требования по производительности заказчика;

— непосредственно монтаж автономной системы водоснабжения.

Главное, что определяет будущую систему – необходимое количество воды для потребления. Именно это определяет и цену, и комплектность оборудования, и тип системы в целом.

Источник природной воды

Воду можно брать в ближайшем водоеме теоретически, хотя это редкий вариант. В основном преобладают колодцы и скважины. Не глубокие источники, которые питаются из песчаных горизонтов, являются решением только для дачных домов или домов сезонного пользования. Если же строится именно коттедж – нужно бурить глубокую скважину. Цена на бурение скважины окажется выше, чем копка колодца, но она будет по-настоящему высокопроизводительной и защищенной от грязи и стоков, от весеннего паводка и грунтовых вод.

На стоимость повлияет глубина (которая зависит исключительно от геологии местности во всем поселке), от диметра трубы, от технологии обсадки источника, и от типа используемых труб (пластиковый вариант дороже в 1.5 раза, но и служат такие скважины более полувека).

Обсадка обычно производится трубами диаметром в 133 мм. Этого диаметра вполне достаточно для наполнения бассейна на участке, или для пользования баней. В принципе можно ограничиться и 114 мм, но тогда не будет запаса.

Подбор оборудования

Насос является сердцем всей системы, фактически его производительность и является итоговой мощностью напора в доме. Хорошее оборудование стоит дорого. Большинство монтажных московских фирм советуют устанавливать скважинный насос Grundfos SQ – он проявил себя исключительно с лучших сторон. Имеет массу защит (от сухого хода, перегрева, прочее), что существенно увеличивает общий срок его эксплуатации. Но насос необходимо покупать уже после того, как появился на участке источник, так как глубина неизвестна до последнего в силу индивидуальности геологии. Далее, исходя из выбранной модели насоса, подбирают гибробак и элементы автоматики для комфортного пользования водой.

Желательно подбирать агрегаты одной фирмы с целью согласованности.

Монтаж

Монтаж системы водоснабжения лучше доверить опытной компании, собственно, как и проектирование будущей системы. По идее проложить коммуникации до дома и развести их внутри – может занять порядка недели. Копку траншеи лучше взять на себя, это сэкономит часть денег. Огромные плюсы имеет и комплексный заказ у одной компании – согласованы будут все системы – водоснабжение, отопление, канализация, водоочистка. В случае неполадок звонить нужно по одному номеру телефона, а не вспоминать, кто же делал монтаж, а кто подбирал комплектующие.