Что такое йога Айенгара?

\Краткая биография Айенгара и особенности йоги, которую он распространил в 20 веке на Западе.

Йога Айенгара – так некоторые называют стиль Хатха-йоги, особенностью которого является выполнение асан, по крайней мере на начальной стадии, со вспомогательными принадлежностями (деревянные кирпичи, ремни, валики, одеяла). Эти приспособления помогают придать телу необходимое положение, облегчая выполнение асан новичками и теми, у кого есть проблемы с телом.

 
Другой характерной чертой йоги Айенгара является подробное объяснение каждой асаны и индивидуальное внимание инструктора к каждому практикующему. В  йоге Айенгара важным так же является в какой последовательности выполняются асаны и как нужно синхронизировать дыхание с переходами из одной позы в другую. асан. 
 
Основатель этой йоги очевидно Б.К.С. Айенгар, который испробовал на себе каждую асану и пранаяму, проанализировал их воздействие на психику, тело и состояние ума.

 

Беллур Кришнамачар Сундараджа Айенгар появился на свет 14 декабря 1918 в селении с названием Беллур в штате Карнатака. Мальчик, вследствие перенесенных в детстве болезней, рос слабым. В возрасте 13 лет он переболел туберкулезом, тифом и малярией.

В 1924 семья переезжает в Бангалор, Индия, где его отец нашел работу, но всего через три года умер.

 

Шестнадцатилетний Айенгар перебирается в Майсор с его роскошными дворцами и садами для помощи Кришнамачару, его родственнику, знатоку йоги и вед, который стал его учителем.

 

Судьба молодого Айенгара сложилась таким образом, что в возрасте 17 лет он освоил довольно сложные асаны и был должен сам стать преподавателем йоги.

Молодой Айенгар приехал в Пуну по просьбе своего учителя для преподавания йоги в августе 1937 без гроша за душой. В тридцатых годах йога в Индии не была так популярна и молодой учитель даже подумывал найти себе другую работу. Он и представить себе не мог, что сможет заработать себе на жизнь, как инструктор.

Только к 1947 году число учеников стало увеличиваться. Йога многим помогла обрести здоровье, а Айенгар стал известным в Индии. В 1952 страну известный скрипач Ехуди Менухин, посетивший Индию, пригласил Айенгара приехать Европу.

Со своими семинарами Айенгар объездил весь мир. Благодаря ему Запад узнал йогу Айенгара.  Искусство йоги в этот период переживает второе рождение. Среди учеников крупнейшие политики и военные, актеры и писатели, музыканты. Изданная в 1966 «Йога Дипика» («Прояснение йоги») признана библией йоги.

Судьба не была слишком благосклонна к Айенгару. Несмотря на свою 60 летнюю практику в результате ряда аварий и несчастных случаев его тело к концу жизни было существенно повреждено. Айенгар говорил: «Я хочу умереть с сознанием того, что сделал все, что было в моих силах с тем телом, которое у меня есть».

Миллионы практикующих по всему миру, изучают его труды и бесконечно ему благодарны.

йога Мытищи\

В йоге Айенгара используются разнообразные асаны.С помощью этого разнообразия иснтруктор, проводящий занятие, обеспечивает целостное воздействие на тело и ум на практикующих. Асаны и практики пранаямы осваиваются постепенно, шаг за шагом, от простого к сложному. Тело становится  сильным, энергичным и гибким, а ум внимательным. Иногда йогу используют в лечебных целях, а такая йога становится доступной каждому вне зависимости от состояния здоровья.

Во многих клубах йоги по всему миру следуют путем, который показал великий йогин Айенгар.

По материалам клуба йоги Гармония Мытищи