Профилактика гриппа

Профилактика гриппаГрипп является очень широко распространенным заболеванием из числа всей
инфекционной патологии. Вирус гриппа способен вызывать массовые
эпидемии, являясь, таким образом, весьма серьезной не только
медицинской, но и экономической проблемой.

Профилактика гриппаГрипп является очень широко распространенным заболеванием из числа всей инфекционной патологии. Вирус гриппа способен вызывать массовые эпидемии, являясь, таким образом, весьма серьезной не только медицинской, но и экономической проблемой.

Значение профилактики гриппа

Правильно и своевременно принятые профилактические меры очень важны, так как они:

  • снижают уровень заболеваемости;
  • уменьшают количество осложнений.

Профилактика дает также и экономический эффект, так как во время эпидемий заболевшие вынуждены брать листы нетрудоспособности, расходовать средства для лечения, а работа некоторых предприятий может быть парализована из-за отсутствия значительной части сотрудников.

Все виды профилактики можно подразделить на 3 категории:

  • неспецифическая профилактика;
  • специфическая профилактика;
  • народные средства.

Неспецифическая профилактика

Во время эпидемии необходимо как можно реже бывать в общественных местах. Неплохим средством защиты является медицинская маска. Доказано, что инфекция может передаваться через загрязненные руки. Поэтому нужно чаще мыть руки, стараться меньше касаться лица и глаз.

Хороший способ профилактики – закаливание. Дополнительно можно принимать витамины, особенно витамин С.

Существует целый ряд лекарств, которые используются во время эпидемий для предотвращения заболевания. Большинство из них способствуют стимуляции иммунитета. Эти средства нужно принимать при возможном инфицировании, например, если на работе приходится общаться со многими людьми. Это касается медицинских работников, педагогов, продавцов, водителей автобусов.

Специфическая профилактика

К этому виду профилактики относится вакцинация. Многие люди считают, что вакцина способствует заболеванию, так как после прививки бывает разбитое состояние, общая слабость, покраснение и зуд в месте укола. На самом деле это означает, что началась выработка антител, а значит – результат вакцинации достигнут.

Другое мнение: человек может инфицироваться, даже поставив прививку. Да, иногда вакцинация не предотвращает заражение, но болезнь у привитых лиц протекает в более легком варианте без осложнений.

Народные средства

Хорошим эффектом обладает промывание носа настоем лука с медом. Также можно положить дольку чеснока в помещении рядом с собой или укрепить на веревочке и повесить на шею. Оба этих растения являются источником фитонцидов – веществ, губительно действующих на вирусы.

Ягоды и фрукты, содержащие в большом количестве витамин С – лимон, брусника, плоды шиповника, готовятся в виде морсов, которые полезны и вкусны.

Природным иммуностимулятором является мед. Его можно употреблять в любом виде.

Материал размещен при содействии фармацевтической компании Цитомед: лекарства от простуды и гриппа .