Эндометриоз и женское бесплодие

Эндометриоз и женское бесплодиеПланы многих женщин о будущем ребенке могут быть омрачены серьезным
заболеванием матки и фаллопиевых труб – воспалительным эндометриозом.

Эндометриоз и женское бесплодиеПланы многих женщин о будущем ребенке могут быть омрачены серьезным заболеванием матки и фаллопиевых труб – воспалительным эндометриозом. О наличии патологии в организме женщины можно говорить в тех случаях, когда желаемая беременность не наступает в течение двух месяцев. В таких случаях необходимо провести комплексную диагностику органов малого таза в клинике репродуктивной медицины и выявить возможные отклонения.

Острый эндометриоз и беременность – почему заболевания вызывает бесплодие?

Главная опасность эндометриоза заключается в том, что болезнь может обретать хроническую форму и вызывать прогрессирующий поликистоз шейки матки. В нескольких местах слизистой оболочки образуются рубцы, которые препятствуют нормальному прохождению сперматозоидов к яйцеклетке. Проблема бесплодия решается с помощью экстракорпорального оплодотворения, однако большинство женщин прибегают к данной процедуре лишь в крайних случаях. Современная медицина позволяет остановить развитие острого эндометриоза на ранних стадиях без негативных последствий для репродуктивной функции женского организма. Врачи надежных клиник рекомендуют отложить планирование беременности до завершения полго курса лечения эндометриоза.

В случаях зачатия ребенка при воспалительном эндометриозе в несколько раз увеличивается вероятность выкидыша в первом триместре. Так, около 70% случаев беременности при воспалении слизистой матки заканчиваются ранним выкидышем.

Методы устранения острого эндометриоза

Методы лечения патологии зависят от нескольких факторов.

  • На первой стадии развития болезни назначается прием гормональных препаратов. Лечение в основном направлено на устранение новообразования – кисты и уменьшение болевого синдрома.
  • Вторая стадия эндометриоза не поддается традиционному лечению. Хирургическая коррекция позволяет удалить рубцевидные тканы эпителия и сохранить нормальную проходимость фаллопиевых труб. Физиотерапевтические методы лечения в основном применяются с целью купирования болевого синдрома.

Хронический эндометриоз может быть причиной преждевременных схваток и рождения недоношенного ребенка с ослабленным иммунитетом. Профессиональный массаж для новорожденных и физиологическая терапия используются с целью укрепления здоровья ребенка, рожденного раньше планируемого срока.