Детские тревоги

Детские тревогиСтрахи сопровождают человека протяжении всей его жизни, но если взрослый
может достаточно хорошо с ними уживаться и даже управлять, то малышу
это чаще всего не под силу.

Детские тревогиСтрахи сопровождают человека протяжении всей его жизни, но если взрослый может достаточно хорошо с ними уживаться и даже управлять, то малышу это чаще всего не под силу. Такое эмоциональное состояние, как тревога, на самом деле можно приручить, и в разном возрасте необходимо действовать разными методами. Если в младшем дошкольном возрасте дети чаще всего боятся потери мамы из зоны видимости, что говорит о низком уровне коммуникации, то уже к 5-6 годам тревоги становятся социальными.

К такого рода тревогам можно отнести боязнь нового коллектива, с которым будущему дошкольнику придется столкнуться. Здесь нужна серьезная подготовка к школе, которая включает в себя не только занятия по определенным предметам и знакомство с новыми детьми, но и беседу с психологом, которая может в корне изменить отношение малыша к поступлению в учебное учреждение. Следует понимать, что тревога является нормальным механизмом, который помогает адаптироваться в мире, особенно в новых реалиях.

Причины тревоги

Даже для профессионального психолога найти причину тревожности малыша достаточно сложно, и для этого придется проанализировать массу информации, полученную как от родителей, так и от самого ребенка. Все внутренние конфликты в семье, так или иначе, приводят к тому, что дети становятся тревожнее. Постоянные упреки также способствуют развитию этого чувства. Все физические наказания также негативно отражаются на психике ребенка и способствуют развитию тревожных состояний.

Помощь психолога

  1. Семейная психотерапия. За этим серьезным названием стоит огромная работа, которую предстоит сделать совместно с родителями. Более того, семейная психотерапия больше всего направлена как раз-таки на родителей, поэтому в процессе не стоит удивляться заданиям, которые психолог адресует взрослым. Семейная психология дает хорошие результаты, при условии, что все члены семьи стараются выполнять указания специалиста не только на приемах, но и вне их.
  2. Игровая терапия. Чаще всего к ней прибегают те семьи, в которых тревожное состояние малышей связано с низким уровнем коммуникации и возникающими из-за этого проблемами. Игровая терапия проводится совместно с другими детьми и психологом, который дает наставления в процессе игры. Важно понимать, что в процессе игры у ребенка могут случаться конфликты со сверстниками, и ему необходимо научиться их разрешать допустимыми методами. Такое разрешение конфликтов помогает малышам стать взрослее, почувствовать не только обиду, но и ответственность за свои поступки.

Чтобы тревожное состояние не возникло

Необходимо почаще хвалить ребенка, за все его поступки. Сравнивание – это самое большое зло, которое могут совершить родители для своего чада. Нельзя решать семейные конфликты в присутствии детей. Наконец, необходимо научиться доверять своему малышу, а также чаще говорить о превосходстве правды над ложью.