Профилактика ОРВИ и профилактика гриппа

Профилактика ОРВИ и профилактика гриппаКаждый из нас имеет два типа иммунитета — приобретенный и врожденный. Первый отвечает за выработку защитных антител против конкретных «инфекционных агентов». Человек обзаводится таким иммунитетом уже переболев гриппом или ОРВИ, или же сделав прививку против этих недугов.

Профилактика ОРВИ и профилактика гриппаКаждый из нас имеет два типа иммунитета — приобретенный и врожденный. Первый отвечает за выработку защитных антител против конкретных «инфекционных агентов». Человек обзаводится таким иммунитетом уже переболев гриппом или ОРВИ, или же сделав прививку против этих недугов. Еще один способ укрепить такой иммунитет  — прием противовирусных средств. Доказано, что такие препараты — отличная профилактика гриппа и ОРВИ.

Но есть и врожденный иммунитет, он защищает наш организм от любых агрессоров, не делая разницы между вирусами и бактериями. Эту защита заметно слабеет, если человек не дружит с ЗОЖ — не занимается спортом, неправильно питается, курит и употребляет алкоголь. Так что укрепить такой иммунитет можно только общими усилиями по поддержке своего здоровья, ну и в редких случаях иммуностимуляторами.

Существует еще и местный иммунитет, то есть защита какого-то конкретного органа. Чтобы не заразиться вирусной инфекцией можно промывать полость носа и полоскать горло обычной водой или специальными препаратами. Естественно, это не должно быть вашей единственной мерой по борьбе с вирусами.

Знаете ли вы, что среди всех инфекционных больных мира 95 процентов страдают от ОРВИ или гриппа? В России ежегодно регистрируют 30-40 миллионов заразившихся. Эпидемии случаются каждый год, и 15% от всех жителей Земли проигрывают борьбу с возбудителем инфекции, то есть заболевают, и лишь тогда обращаются за помощью к противовирусным и иммуномодулирующим препаратам. Гораздо правильнее, однако, было бы пропить их еще до наступления сезона холодов, чтобы укрепить иммунитет и защитить организм от проникновения «инфекционных агентов».

Между тем, поскольку вирусы гриппа переносятся воздушно-капельным путем, подцепить «заразу» совсем несложно, особенно если вы все время в окружении людей. Поэтому так необходима профилактика ОРВИ, а также гриппа.

Как мы уже отмечали, краеугольным камнем в борьбе с опасностью заражения будет прием противовирусных средств, тех же самых, что используются и для лечения инфекции. Правда, дозировки таких препаратов будут отличаться от тех, что вы привыкли пить, когда болезнь уже поразила верхние дыхательные пути и приковала вас к кровати. Меняется и периодичность приема, поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Еще лучше — проконсультируйтесь с врачом, он подскажет рекомендуемую длительность курса. В любом случае только тщательная профилактика гриппа и ОРВИ спасут вас от инфекции.