Открыть ребенку мир увлечений

Открыть ребенку мир увлеченийВсе чаще можно слышать из уст родителей, что у ребенка совсем нет
никаких интересов и увлечений, кроме компьютера. Дети готовы отказаться
от игр на улице, от общения с друзьями, от чтения книг ради того только,
чтобы лишнюю минуту посидеть возле монитора.

Открыть ребенку мир увлеченийВсе чаще можно слышать из уст родителей, что у ребенка совсем нет никаких интересов и увлечений, кроме компьютера. Дети готовы отказаться от игр на улице, от общения с друзьями, от чтения книг ради того только, чтобы лишнюю минуту посидеть возле монитора. А ведь, казалось бы, и в секции его записали, и в кружки возят, а вот не тянет туда ребенка. Вот и вздыхают мамы и бабушки по поводу поколения, которое ничем не увлечешь, да жалуются, что время сейчас уже «не то».

Однако, не стоит винить поколение и время, гораздо разумнее разобраться в ситуации.

Да, дети отказываются от уличных подвижных игр и от общения с друзьями. Однако, это можно понять, ведь и их друзья так же находятся либо у компьютера, либо на секция и кружках, которые не всегда им нравятся, и уж конечно, не сближают родителей с детьми.

Чтобы ребенок не уходил в виртуальные общения, ему нужно дать общение настоящее, родительское внимание. Очень хорошо заняться с ребенком тем, что будет ему интересно и полезно для его будущей жизни, например, рукоделием.

Принято думать, что рукоделием занимаются только женщины, а для мужчин это не достойное занятие. Однако, есть такие занятия, которые будут интересны и девочкам, и мальчикам. Любому ребенку будет любопытно узнать, как сделать маску из папье маше или рамку для картины, которую сам же нарисовал. Мальчикам под силу будет изготовить резную разделочную доску для маминых нужд, девочкам – вышить картинку, которая украсит диванную подушку.

Такие занятия не просто интересны, они воспитывают усидчивость, целеустремленность, аккуратность, а самое главное, невероятно сближают родных людей.

Чтобы занятие рукоделием приносило настоящее удовольствие ребенку, вызывало желание вернуться к нему, очень важно, чтобы детские работы были нужны. Маска из папье маше должна непременно использоваться на одном (а лучше — нескольких) праздниках, картиной в изготовленной рамке следует украсить стену комнаты, а разделочная доска, выполненная руками ребенка, должна быть на кухне активной помощницей. То есть, для занятия должна быть мотивация.

Освоенный вид рукоделия обязательно пригодится в дальнейшей жизни. Сшить, связать, смастерить, изготовить своими руками понадобится не один раз.

Да и не всегда стоит ждать далекого будущего. Некоторые вещи, сделанные руками детей, уже сейчас могут приносить им, пусть небольшой, но денежный доход. Важно, чтобы ребенок уже достиг уровня мастерства. Вещи, вышедшие из- под его рук, должны быть качественными и красивыми. Оформление свадебных бокалов своими руками, красивые вязанные носочки и шапочки, декоративные скамейки для дач, клетки для птиц и кроликов – все это пользуется большим спросом и приносит доход. А заработанные деньги можно потратить на новый телефон, на покупку интересной вещи или просто на поход в детское кафе или парк. Правда, в случае продаж помощь родителей просто необходима. Так ведь совместное занятие с папой или мамой куда лучше, нежели длительное просиживание у монитора.

Очень важно помнить, чтобы наши дети не уходили от нас, нужно стать им лучшими друзьями.