Дистилляторы

ДистилляторыНа данный момент к очистке воды применяются самые жесткие и строгие требования, как то СанПиН 2.1.4.559-96, ФС 42-2619-89, ФС 42-2619-97, ТУ 6-09-2502-77, ГОСТ 6709-72, ГОСТ Р 52501-2005 и многие другиеДистилляторыНа данный момент к очистке воды применяются самые жесткие и строгие требования, как то СанПиН 2.1.4.559-96, ФС 42-2619-89, ФС 42-2619-97, ТУ 6-09-2502-77, ГОСТ 6709-72, ГОСТ Р 52501-2005 и многие другие

Самым распространенным способом очистки воды для лабораторных и производственных целей, безусловно, является дистилляция (лат. «destillatio» – стекание по каплям). К сожалению, установить место и время первой дистилляции не представляется возможным, сведенья встречаются уже в работах алхимиков I века (Александрия, Египет), однако, по некоторым данным считается что, как способ получения чистой воды, он был известен еще 5000 лет назад. Как это неудивительно, но по истечении стольких лет, дистилляция не претерпела принципиальных изменений, зато процесс стал полностью автоматизированным.

Дистилляторы повсеместно используются в аптеках, больницах, фармакологических предприятиях и лабораториях; в исследовательской и производственной практике; подготовке медицинских и бактериологических проб, культур клеток и тканей; для приготовления буферных растворов; в микробиологической и аналитической практике (высокоэффективная жидкостная хроматография, атомно-абсорбционная спектрометрия и др.) и т.д.

Современные дистилляторы позволяют получать дистиллят с высокими показателями качества: апирогенный, асептический, с низкой электропроводностью и низким содержанием газов. За частую дистиллированную воду называют аквадистиллятом (лат. «aqua» – вода и «destillatio» – стекание по каплям), он приблизительно на 99,5 % свободен от пирогенов, бактерий, микроорганизмов, органических веществ и солей. Кроме этого, дистилляторы практически не нуждаются в техническом обслуживании, за исключением регулярной чистки.

Прежде чем приступить к выбору дистиллятора следует, в первую очередь, определиться с несколькими вопросами. Какого качества очистки требуется вода? Не смотря на то, что принципиально все дистилляторы работают одинаково, физико-химические показатели получаемого дистиллята будут несколько варьироваться от производителя к производителю. Если есть потребность в «химически чистой» воде, возможно стоит задуматься о приобретении би- или тридистиллятора. Какая производительность дистиллятора Вас устроит? Очевидно, что настольная модель производительностью 2 – 4 л/ч не способна удовлетворить производственных нужд.

Из наиболее распространенных производителей дистилляторов можно упомянуть Daihan Labtech (Южная Корея), GFL (Германия) и Белаквилон.