Умягчители воды

Умягчители водыЖесткость воды обуславливается наличием в ней щелочноземельных металлов (солей жесткости), причем от количества их содержания напрямую зависит степень жесткости самой воды.Умягчители водыЖесткость воды обуславливается наличием в ней щелочноземельных металлов (солей жесткости), причем от количества их содержания напрямую зависит степень жесткости самой воды. Вода с небольшим, допустимым содержанием этих солей, называется мягкой, с превышающим норму — жесткой. Единица измерения принято считать миллиграмм-эквивалент. Так содержание солей более 7мг-экв на один литр — очень жесткая вода. При содержании от 5 до 7 мг-экв — жесткая, 2-5мг-экв — умерено жесткая и мягкой где не более 2мг-экв.

Способы умягчения жесткой воды

1. Реагентное умягчение — известкование и содо-известкование. В раствор добавляется гашеная известь, используют этот способ когда нужно одновременно снизить жесткость и щелочность. Для получения питьевой воды, такой способ не подходит, но получил широкое распространение в промышленности, как предочистка перед механическими фильтрами.
2. Нанофильтрационное умягчение. Обратный осмос — использование специальных мембран, через которые пропускается вода. Можно добиться глубокой очистки жестких солей, удаляя катионы тяжелых металлов, бактерии и различные загрязнения органического происхождения.
3. Электродиализ электрохимический метод — сравнительно новый способ, основанный на поступлении воды в межэлектродное пространство, где происходит поляризации, электрофорез, электролиз.
4. Термический способ. Применяется, как правило, на ТЭЦ, устраняет временную жесткость, методом нагревания воды. Применяя данный метод достигается высокое качество умягчения и очищение от биологических и органических загрязнений.
5. Ионный обмен — в основе ионообменная смола, которая при контактировании с водой вступает в реакцию и замещает отрицательно заряженные ионы солей на ионы натрия или, в зависимости от формы, водорода. Такой метод малозатратный и не требует энергопотребления. Но необходимо производить регенерацию смолы.

Умягчитель для дома

Для ежедневного использования в домашних условиях лучше всего подойдет фильтр умягчитель nemofilter.kiev.ua/umyagchenie/. Его достоинствами являются высокое качество очистки, универсальность, большой срок жизни и приемлемая цена. Если возникает необходимость в таком фильтре легко можно поменять тип засыпки, а не заменяя саму систему.

Засыпка такого фильтра представляет собой особые ионообменные смолы в гранулах. Их свойство заключается в том, что автоматически, при попадании воды частички смолы вступают в реакцию, замещая ионы кальция и магния, содержащиеся в воде, на ионы натрия. Жесткость при этом снижается очень эффективно.

Выбор ставить ли умягчитель, остается за потребителем, однако в промышленности такой вопрос уже давно не стоит.