Рекомендации по правильному выбору комплекса витаминов

Рекомендации по правильному выбору комплекса витаминовЕсли следовать советам медицинских специалистов, то прием витаминов необходимо осуществлять не только во время дефицита этих веществ в питании в связи с сезоном, а на протяжении всего календарного года. Полноценная деятельность организма не может быть обеспечена при помощи приема нескольких упаковок поливитаминов в весенний сезон.Рекомендации по правильному выбору комплекса витаминовЕсли следовать советам медицинских специалистов, то прием витаминов необходимо осуществлять не только во время дефицита этих веществ в питании в связи с сезоном, а на протяжении всего календарного года. Полноценная деятельность организма не может быть обеспечена при помощи приема нескольких упаковок поливитаминов в весенний сезон.

Как выбрать?

Прием витаминов может отменять только два фактора. Это возраст до тридцати лет и полноценно сбалансированный рацион. Удручающее состояние экологии таково, что полностью здорового населения, которое каждый день употребляет в пищу здоровые продукты, очень мало.

Не во всех случаях полноценный рацион может гарантировать защиту от болезней пищеварительного тракта и сосудов кровеносной системы. Именно поэтому дополнительная помощь в виде витаминов необходима практически каждому человеку. Каким образом назначается прием тех или иных витаминов – это тот вопрос, который нужно знать потребителям.

Целевая аудитория

Прежде всего, комплекс витаминов должен быть ориентирован на четкую аудиторию пациентов. Принадлежность к целевой группе является основой выбора витаминных комплексов. В широком ассортименте можно увидеть множество поливитаминов, которые предназначены для выполнения конкретных терапевтических целей. Существует несколько категорий витаминных комплексов:

— общеукрепляющего действия;
— для детского возраста;
— для пожилого возраста;
— с эффектом косметического характера;
— с влиянием на зрительную способность;
— для тех, кто соблюдает режим диетического питания;
— для людей с активным стилем жизни;
— во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
— для пациентов с некоторыми видами заболеваний (например, сахарным диабетом);

Сделать выбор нужного средства может помочь специалист в области диетологии. После определения цели приема поливитаминов нужно приступить непосредственно к выбору препарата.

Критерии выбора

1. У настоящих поливитаминных препаратов не очень привлекательный вид и запах. Средство может не иметь запаха вообще. Если в состав входят ароматизаторы и пигментные вещества (красители), это может стать, как минимум, причиной появления аллергии. При выборе средства для ребенка следует искать препараты без цвета и вкуса в натуральной оболочке.
2. Следует помнить, что не все витаминные вещества положительно реагируют друг на друга. В идеальном варианте число витаминов не должно быть более четырнадцати. При этом, на витамины и микроэлементы должно приходиться по семь наименований.
3. Содержание витаминов должно соответствовать показателям нормы. Избыток, как и недостаток, может оказать отрицательное воздействие. В период беременности переизбыток витаминов группы А может привести к развитию отклонений у плода, так же как и витамины Е и D. Если женщина курит, то чрезмерные дозы витамина А увеличивают риск онкологических заболеваний. При заболевании сосудов кровеносной системы или почек противопоказано употребление чрезмерных доз витамина С.

Витамины могут быть синтетического и натурального состава. Их химическая формула одинаковая, но процесс усвоения препаратов натурального состава лучше примерно на 20%. Стоит учитывать, что, в свою очередь, стоят натуральные средства значительно больше.