Как научиться играть в хоккей

Как научиться играть в хоккейПрактика показывает, что обучение игре в хоккей можно начинать с 7 лет в детских группах. При этом обязательным условием является наличие защитных приспособлений и облегченной шайбы.

Как научиться играть в хоккейПрактика показывает, что обучение игре в хоккей можно начинать с 7 лет в детских группах. При этом обязательным условием является наличие защитных приспособлений и облегченной шайбы.

Правила игры

Обучение игре в хоккей начинается с ознакомления с правилами игры и обязанностями игроков, так как без усвоения теории не может быть и практики.

Передвижение на коньках

Затем необходимо переходить к изучению передвижения на коньках: скольжение, передвижение в шеренгах, перебежка, торможение, остановка, движение спиной вперед, прыжки.

По мере того, как спортсмен овладевает вышеуказанными приемами, необходимо начинать тренировки сложных упражнений: бег по «восьмерке», с рывками, с препятствиями, змейкой и бег с виражами.

Владение клюшкой и шайбой

Оттачивание умения владеть клюшкой и шайбой является одним из наиболее важных этапов обучения игры в хоккей. Среди основных и обязательных упражнений в данной части тренировки является: ведение шайбы с переложением клюшки, без отрыва клюшки от шайбы, с отскоками от борта, с изменением направления, с передачей партнерам, с сопротивлением противника, броски шайбы на точность и дальность, броски в ворота, броски шайбы с сопротивлением противника.

Финты

К изучению финтов нужно приступать после того, как спортсмены научатся передвигаться на коньках и вести шайбу. Сначала изучают финты без применения шайбы, а затем оттачивают их на льду: отвлекающие движения туловищем, быстрая перемена скорости движения и другие. Совершенствовать финты нужно в групповых занятиях.

Силовые приемы

Силовые приемы начинают изучать сначала без коньков, а затем уже выходят на лед и тренируют разные виды толчков при всевозможных положениях туловища. Здесь многие тренеры отмечают, что силовые приемы прекрасно закрепляются в игровых упражнениях.

Групповые упражнения

Групповые действия начинают с тренировки в парах, а затем постепенно увеличивают число обороняющихся. Самые распространенные упражнения на данном этапе – это передвижения со сменой мест, с передачей шайбы, с возникающим сопротивлением или препятствием.

Отработка стратегии и тактики

Организация и отработка действий индивидуальной и групповой тактики происходит в группах. Начинать изучение данных видов действий необходимо с игры в одни ворота и с малым количеством участников игры. После того, как игра команды получается согласованной, можно вводить в действие и большее количество игроков.

Процесс обучения игре в хоккей должен проходить с обязательным разбором ошибок и последующим их устранением. Помните, что хоккейная экипировка должна быть высого качества. Сама хоккейная форма должна подбираться индивидуально.