Удивительные факты о знакомом продукте

Удивительные факты о знакомом продуктеОливковое масло – уникальный продукт – это неоспоримый факт. Для жителя
постсоветского пространства его свойства до сих пор полностью не
раскрыты, а вот жители средиземноморских земель уже не представляют
своей жизни без оливок.

Удивительные факты о знакомом продуктеОливковое масло – уникальный продукт – это неоспоримый факт. Для жителя постсоветского пространства его свойства до сих пор полностью не раскрыты, а вот жители средиземноморских земель уже не представляют своей жизни без оливок. Наверное поэтому в наших газетах гораздо популярней объявление «куплю яблоки оптом», нежели «куплю масло из плодов оливы». Что ж, это досадное недоразумение очень легко исправить.

Предлагаем вашему вниманию 5 занимательных фактов о продукте:

  1. Он очень полезен для грудничков, которых переводят на «взрослое» питание. Жиры, содержащиеся в масле, схожи по своему составу с материнским молоком;
  2. Настоящее оливковое масло – лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. Рафинированный продукт не употребляют в пищу в чистом виде. Он пригоден исключительно для жарки;
  4. Чем ниже кислотность – тем лучше масло;
  5. В Индии продукт используют в качестве основы для женских духов.

Кстати говоря, масло оливковое, цена которого очень низка, вряд ли можно назвать натуральным. Качественный товар изготавливают путем выжимки спелых плодов, а дешевые аналоги получаются их жмыха и косточек, прошедших химическую обработку.

И еще немного занимательной информации

Только вдумайтесь: более 90% урожая олив идет на изготовление масла. По сути, всё то разнообразие светлых и темных маслин – это всего 10% от выращенного. Кстати, маслины – это очень образный термин, который использовать не верно.

Древнейшему дереву оливы, на секундочку, 4 тыс. лет! Произрастает оно в Сардинии (Италия). В среднем продолжительность жизни деревьев составляет 500 лет. То есть «фермеры» Греции и владельцы угодий в Италии, которые занимаются их выращиванием, обеспечили не только себя на всю жизнь, но и несколько поколений своих потомков.

Это для нас все оливы однотипны. На самом же деле выделяют около 7 сотен их видов. Лучшие из лучших растут в Греции. Кстати, страна занимает передовое место в мире по экспорту продукта.

Гастрит — заболевание, которое требует строжайшей диеты, может перестать быть столь неприятным. Учеными и медиками доказано, что регулярное употребление оливкового масла способно искоренить недуг всего за три месяца!

Мечта отечественного человека – свободное срывание плодов с дерева оливы – так и останется мечтой. Только что сорванные, они не пригодны для еды. Горький вкус не имеет ничего схожего с тем замечательным и богатым вкусом, к которому мы привыкли. Прежде чем попасть к столу плодам предстоит еще долго отмокать и солиться.